Финансы

  1984

 МВФ признал добросовестными попытки Украины начать переговоры с Россией о "долге Януковича"

Исполнительный совет Международного валютного фонда признал добросовестными (good faith negotiations) попытки Украины достичь соглашения с РФ по урегулированию долга по еврооблигациям на $3 млрд.

Об этом во время брифинга в Вашингтоне сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Исполнительный совет изучил соответствие (попыток Украины – БЦ) определению добросовестных в рамках обновленных правил кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors) и решил, что требования были соблюдены", – сказал Райс.

При этом представитель МВФ подчеркнул, что фонд, как и ранее, поддерживает продолжение переговоров между двумя сторонами.

"Мы приветствуем первичные контакты между сторонами и призываем Украину и Россию продолжать переговоры для поиска взаимовыгодного решения", – сказал Райс.

Как сообщалось, министр финансов России Антон Силуанов планирует встретиться с министром финансов Украины Александром Данилюком в Вашингтоне в начале октябре для обсуждения долга на $3 млрд.

Напомним, так называемый "долг экс-президента Януковича" был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года, которые были выкуплены Россией в рамках договоренностей президентов двух стран.

18 декабря 2015 Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату $3 млрд по еврооблигациям. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

В марте 2015 года Украина начала процесс реструктуризации части долга, включив российский долг в периметр долговой операции. Условия реструктуризации были одобрены МВФ.

В ноябре 2015 года Украина завершила процесс реструктуризации, выпустив новые государственные облигации и деривативы. Россия отказалась от обмена бумаг, требуя лучших условий долгового операции чем те, что были предоставлены другим кредиторам.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по "российским" бондам.

В то же время, в декабре 2015 года МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченными государственным долгом.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11573
 
 
 вверх