Экономика, Аграрный рынок

  964

 Аналитики настаивают на существовании монопольного сговора на рынке минудобрений

Агентство "ААА" привело аргументы о необоснованности разницы между внутренними и экспортными ценами на удобрения.

Об этом говорится в ответе аналитического агентства "ААА" на критику его доклада со стороны "Союза химиков Украины" и группы компаний Ostchem относительно ценовой ситуации на рынке минудобрений, передает БизнесЦензор

По оценке агентства, суть заявлений химиков заключается в том, что цены на удобрения на внутреннем рынке экономически обоснованы, и они могут быть выше экспортных цен "FOB Черное море". А низкие экспортные цены в группе Ostchem обосновали тем, что на них "давят" дешевые минудобрения, поставляемые на мировой рынок российскими предприятиями.

Ранее, в августе, "ААА" указало на то, что внутренние цены на азотные минудобрения в Украине значительно превышают экспортные в результате монополии украинских химпредприятий. Поэтому введение заградительных пошлин на импорт этих удобрений из РФ приведет к новому росту цен для аграриев.

В качестве дополнительных аргументов, относительно влияния россиян на экспортные цены, "ААА" отмечает, что "…По данной цене продает не только РФ, но и другие страны, например, Болгария и Румыния… цена FOB Черное море практически совпадает с ценой FOB Балтийское море, по которым также торгует не только Россия, а, например, Литва. При этом, если посмотреть на цены Ирана, то мы увидим, что эта страна продает свою продукцию еще дешевле, чем страны Восточной Европы и РФ".

Также в "ААА" добавили, что "попытка объяснить разницу между ценами внутреннего рынка и экспортными ростом курса доллара и использованием нами курса НБУ также не выдерживает критики: и внутренние цены, и экспортные при подготовке доклада пересчитывались по одному и тому же курсу – официальному курсу НБУ".

Как считают аналитики, внутренние цены в Украине высокие даже по сравнению со странами, где внутренний рынок монополизирован: "На многих рынках Восточной Европы, так же, как и в Украине, наблюдаются признаки монопольного положения национальных производителей… Однако цены реализации удобрений фермеру, как и разница между внутренними и экспортными ценами, в этих странах все равно ниже, чем в Украине, хотя газ они покупают по более высоким ценам".

Как утверждается в докладе, например, аналогичные позиции на азотные минудобрения на внутреннем рынке Литвы на 20-40% дешевле, чем в Украине.

Ранее агентство "ААА" обнародовало итоги исследования ситуации на аграрном рынке. Согласно отчету, внутренние цены на азотные удобрения в Украине выше экспортных, за счет чего аграрии, например, в 2015 г. переплатили поставщикам около $187 млн.

Украинские аграрии обратились в Кабмин с открытым письмом, в котором выступили против ограничения импорта азотных удобрений путем введения импортных пошлин, и призвали отменить уже действующие (на аммиачную селитру).

В 2014 году по жалобе предприятий группы Ostchem (подконтрольный Group DF Дмитрия Фирташа) были введены антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из России, а сейчас по новой желобе Украина проводит антидемпинговое расследование по импорту карбамида и КАС.

Как прокомментировали ранее в Ostchem, нельзя сравнивать внутренние цены с экспортными на FOB Черное море, поскольку последние являются индикатором цен российских производителей и убыточны для украинских химпредприятий.

В свою очередь в АМКУ сообщили, что ведомство продолжает антимонопольное расследование на украинском рынке удобрений. Сейчас комитет изучает перекос цен на аммиачную селитру по жалобе Полтавского ГОКа и уже усмотрел признаки монопольного положения двух химпредприятий группы Ostchem на украинском рынке карбамида.

Накануне в Минэкономразвития сообщили, что решение по введению новых пошлин на импорт минудобрений еще не принято, а решающего заседания межведомственной комиссии по этому вопросу не было.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11455
 
 
 вверх