Финансы, Корпоративные отношения

  1386

 Рассмотрение дела по иску России к Украине по долгу Януковича в $3 миллиарда состоится 17-20 января

Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску РФ к Украине по долгу в $3 млрд на 17-20 января 2017 года.

Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Суд назначен на 17-20 января. Три дня суд будет идти", - сказал замминистра, отвечая на вопрос, на какой стадии находится процесс рассмотрения иска России к Украине.

Как сообщалось ранее, в феврале 2016 года российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым доверенный представитель России - компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года. 

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, так называемый "долг экс-президента Януковича" был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

В марте 2015 года Украина начала процесс реструктуризации части долга, включив российский долг в периметр долговой операции. Условия реструктуризации были одобрены МВФ.

В ноябре 2015 года Украина завершила процесс реструктуризации, выпустив новые государственные облигации и деривативы. Россия отказалась от обмена бумаг, требуя лучших условий долгового операции чем те, что были предоставлены другим кредиторам.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по "российским" бондам и поручил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов нашей страны в суде. Впоследствии решением Верховной Рады Украины этот мораторий был установлен как бессрочный.

В то же время, в декабре 2015 года МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченными государственным долгом.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n11125
 
 
 вверх