Энергетика

  4801

 Облгазы Фирташа прекратили передавать "Нафтогазу" информацию об установке счетчиков (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" вынуждена прекратить публикацию статистики оснащенности жилищного фонда Украины счетчиками газа из-за отказа в предоставлении информации со стороны ряда облгазов.

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

"Начиная с марта текущего года "Днепропетровскгаз", а с июля текущего года – еще 7 предприятий частной группы "РГК" ("Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Тисменицагаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Сумыгаз") категорически отказались предоставлять информацию об установлении счетчиков газа у бытовых потребителей в их регионах", – сказано в сообщении.

В "Нафтогазе" отмечают, что без информации этих операторов газораспределительных систем, общая картина будет некорректной.

В пресс-службе НАК напоминают, что начали публиковать статистику оснащенности жилфонда счетчиками газа с декабря 2015 года.

В свою очередь в пресс-службе "Региональной газовой компании" заявили, что операторы газораспределительных сетей (облгазы) предоставляют информацию об оснащенности жилищного фонда счетчиками газа Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ), они не обязаны отчитываться "Нафтогазу", передает Интерфакс-Украина.

"Еженедельно операторы ГРС предоставляют отчеты регулятору о количестве установленных счетчиков … "Нафтогаз" является одним из участников газового рынка и не имеет регуляторных функций, поэтому не может требовать от других участников рынка предоставления ему информации о количестве установленных счетчиков", – сказано в сообщении.

Согласно данным госреестра юрлиц ООО "Региональная газовая компания" принадлежит кипрским "Эзме истеблишмент лимитед" и "Халди трейдинг лимитед", конечный бенефициар компании не указан.

По данным СМИ, РГК объединяет около 20 газораспределительных предприятий Дмитрия Фирташа, а офис компании находится по одному адресу с OSTCHEM Ukraine Ltd – в бизнес-центре "Парус", который также принадлежит бизнесмену.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n10703
 
 
 вверх