Власть, Энергетика

  1921

 "Нафтогаз" потребовал от "Укрнафты" отказаться от претензий на 2 млрд кубометров спорного газа

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает ПАО "Укрнафта" отказаться от действий по взысканию с "Укртрансгаза" 2 млрд куб. м газа добычи 2006-2012 годов.

Соответствующий пункт содержится в предложениях НАК к собранию акционеров "Укрнафты", запланированному на 15 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрнафты".

"Основным пунктом повестки дня (собрания – БЦ) является инициирование процесса финансового оздоровления "Укрнафты". Однако, согласно предложениям НАК "Нафтогаз Украины", вопрос введения процедуры досудебной санации будет рассматриваться только при условии прекращения действий по взысканию "Укрнафтой" природного газа 2006-2012 годов добычи или его стоимости на территории Украины", – отмечается в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе "Укрнафты", глава правления компании Марк Роллинс, руководство ПАО выступает против такого решения.

"Фактически, удовлетворение этих предложений приведет к невозможности для "Укрнафты" пользоваться своим имуществом, право на которое доказано решениями судов высших инстанций. Нас огорчает такой подход, потому что он подвергает опасности весь процесс финансового оздоровления компании, и является не в пользу "Укрнафты… Мажоритарный акционер в результате конфликта интересов может привести "Укрнафту" к точке невозврата", – цитирует пресс-служба Роллинса.

Как сообщалось, ранее Окружной административный суд Киева обязал Государственную фискальную службу Украины (ГФС) принять 2 млрд куб. м природного газа 2006 года добычи в качестве налогового залога от ПАО "Укрнафта".

По данным НАК "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз" не заключал с "Укрнафтой" договор хранения этих 2 млрд куб. м газа, не принимал у компании соответствующие объемы газа на хранение и, соответственно, не имеет оснований передавать такие объемы газа "Укрнафте".

Читайте также: Долг "Укрнафты" по уплате налогов превысил 15 миллиардов (обновлено)

Напомним, до 2010 года "Нафтогаз" был обязан весь газ, который добывался "Укрнафтой", продавать населению по регулируемой Национальной комиссией госрегулирования энергетики цене. "Укрнафта" в этот период отказывалась документально оформлять продажу этого газа, мотивируя низкой ценой продажи, которая не соответствовала рыночным параметрам.Источник:/n9108

ПАО "Укрнафта" располагает 1,94 тыс. нефтяными и 177 газовыми скважинами, владеет 537 АЗС во всех регионах Украины. Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n10364
 
 
 вверх