Энергетика, Корпоративные отношения
  408  0

 "Нафтогаз" планирует продать свои нефтяные активы в Египте

НАК "Нафтогаз Украины" планирует за денежное вознаграждение переуступить права на договор о разделении продукции (ДРП) с Египетской генеральной нефтяной корпорацией при добыче нефти в Египте.

Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание Нефтерынок.

"По египетским активам мы планируем продажу. Проблема в том, что там не активы, а договор, поэтому там будет сложная схема сделки. А во вторых, мы не видим большого количества желающих их купить. А учитывая, что, скорее всего, актив придется продать с убытком, что для "Нафтогаза" является довольно тяжелым упражнением, нам нужен инвестиционно-банковского советник, который снимет многие вопросы по цене и целесообразности со стороны проверяющих органов", – отметил Коболев.

При этом глава "Нафтогаза" отметил, что сделка будет реализована по принципу переуступки права на ДРП в Египте за денежное вознаграждение, для чего нужно получить одобрение египетской стороны.

Коболев добавил, что решение о закрытии дочерней компании "Закордоннафтогаз", которая осуществляет разведку и эксплуатацию двух нефтегазоносных блоков в восточной пустыне Египта – South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth, еще не принято.

"Нафтогаз Украины" в 2015 году увеличил добычу нефти с конденсатом в Египте на 20,7% по сравнению с 2014 годом – до 318 тыс. тонн (2,33 млн барр.). Производство коммерческого газа составило 192 млн куб. м, что в 4,8 раза больше, чем в 2014 году.

В 2015 году от египетского проекта планировалось получить $67 млн и осуществить инвестиции на сумму $64 млн.

Напомним, в декабре 2006 года между Арабской Республикой Египет, Египетской генеральной нефтяной корпорацией и "Нафтогазом" было подписано соглашение о передаче в концессию территории Alam El Shawish East площадью 994 кв. км в Западной пустыне Египта.

Соглашение стало результатом победы "Нафтогаза" в тендере на разработку соответствующего блока, объявленного правительством Египта в конце 2004 года. Срок действия концессионного соглашения - 27 лет, на разведку было предусмотрено три года.

По условиям соглашения, инвестиции "Нафтогаза" в поиск запасов углеводородов на территории блока должны были составить около $20 млн.

В феврале 2012 года "Нафтогаз" и египетская госкомпания GANOPE подписали концессионные соглашения на разведку и дальнейшую эксплуатацию еще двух блоков - Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth - в Восточной пустыне Египта общей площадью более 20 тыс. кв. км.

Также сообщалось, что "Нафтогаз" уже пытался найти покупателей на упомянутые активы.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3026292
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх