Аграрный рынок
  646  0

 Рада урегулировала вопросы контроля безопасности и качества пищевых продуктов (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №0906 во втором чтении проголосовали 251 народный депутат.

Согласно пояснительной записке к документу, проект закона разработан с целью гармонизации законодательства Украины относительно государственного надзора в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, кормов, здоровья и благополучия животных с регламентами ЕС.

"Реализация законопроекта обеспечит уменьшение количества государственных контролирующих органов и будет способствовать ведению бизнеса операторами рынка пищевых продуктов, кормов и животных", – отмечается в документе.

Законопроект устанавливает требования к организации государственного контроля пищевых продуктов, кормов и животных представителями единого контролирующего органа.

В проекте определены общие требования к осуществлению государственного контроля с целью проверки выполнения операторами рынка пищевых продуктов, кормов, животных требований законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта позволит повысить уровень защиты здоровья и интересов потребителей, повысить уверенность потребителей в безопасности пищевых продуктов и достоверности информации об их свойствах, уменьшить расходы предприятий на осуществление процедур, которые связаны с проведением официального контроля, а также улучшить условия ведения хозяйственной деятельности в этой сфере.

Законом определены полномочия Кабмина в сфере государственного контроля, к которым относятся: обеспечение осуществления государственной политики в сфере государственного контроля; направление и координация работы органов исполнительной власти в сфере государственного контроля; утверждение порядка проведения внутреннего аудита компетентного органа; утверждение перечня предназначенных пограничных инспекционных постов; утверждение перечня пунктов пропуска на государственной границе Украины; утверждение критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, и порядка определения периодичности осуществления плановых мероприятий государственного контроля мощностей.

Как пояснили в Госпродпотребслужбе, принятый закон является значительным шагом в реформировании системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов, ее приближении к европейским принципам осуществления контроля, а также является чрезвычайно важным в контексте выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам главы ведомства Владимира Лапы, принятие закона было необходимым для полноценного внедрения принципов европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов в Украине.

"Считаем, что его принятие позволит вывести систему государственного контроля за пищевой продукцией на качественно новый уровень. Принятие этого закона позволит нам наводить порядок на рынке", – заявил глава ведомства.

Как пояснили в Госпродпотребслужбе, принятый закон предусматривает ряд новаций в системе госконтроля. Это проверки операторов рынка без предупреждения, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, внедрение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности за определенные нарушения.

Также документом предусматривается введение внешнего ежегодного аудита компетентного органа (Госпродпотребслужбы), к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности; ограничивается круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля; вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения и тому подобное.

"Вводится риск-ориентированный подход к осуществлению этого контроля: чем ниже уровень риска, который составляет деятельность конкретного оператора рынка, тем с меньшей частотой компетентный орган проверяет этого оператора. Проверка будет осуществляться без предупреждения, но в соответствии с утвержденным исчерпывающего – то есть заранее известного оператору рынка – перечня вопросов. Нового подхода стоит опасаться тем операторам, которые не уделяют должного внимания безопасности пищевых продуктов, их будут проверять чаще", – отметила заместитель руководителя проекта ЕС, старший эксперт по вопросам европейского законодательства Яна Добидовская.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3026273
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх