Транспорт
  6604  0

 Под санкции попал производитель самых популярных автобусов в Украине

Украина включила ООО "Управляющая компания "Группа ГАЗ" (РФ), а также входящие в нее ООО "Русские автобусы – Группа ГАЗ" (Московская обл.) и ООО "Павловский автобусный завод" (Павлово Нижегородской обл., производитель автобусов ПАЗ) в список юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические санкции.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко №133 от 15 мая, которым введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля, санкции в отношении этих компаний введены сроком на три года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В числе санкций – блокирование активов (временное ограничение права пользования и распоряжения принадлежащим имуществом), ограничение торговых операций, предотвращение выведения капитала из Украины, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств. Кроме того, запрещены госзакупки у госкомпаний иностранного государства и юрлиц, доля уставного капитала находится в собственности иностранного государства, а также гозакупки у других субъектов хозяйствования, продающих товары и услуги происхождением из страны, против которой применены санкции.

В отношении этих компаний ведены полный или частичный запрет операций с ценными бумагами, запрет выдачи Нацбанком Украины лицензий на осуществление инвестиций в иностранное государство и размещение в нем валютных ценностей.

Указанным компаниям также запрещается передача технологий и прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Группа ГАЗ, в том числе, является крупнейшим российским производителем автобусов, объединяющим три автобусных завода.

Как отмечает агентство, в Украине продукция Павловского автобусного завода в 2016 году за счет более низкой цены стала лидером продаж: их было продано в 11 раз больше, чем в 2015 году (401 ед.) а доля на рынке новых автобусов выросла до 31% с 5,8%.

На базе автобуса ПАЗ в Украине Группа компаний АИС выпускает школьные автобусы "ПАЗ Мрия", которые за счет цены выигрывают многие тендеры на закупку этих автобусов за госсредства.

Как сообщалось, в октябре 2016 года сроком на год Украина ввела санкции против крупнейших российских производителей автотранспорта и железнодорожного подвижного состава – ПАО "КАМАЗ" и ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ).

В конце 2016 года ассоциация "Укравтопром" инициировала антисубсидиарное расследование в отношении автобусов российской Группы ГАЗ, подав соответствующую жалобу в Межведомственную комиссию по международной торговле. ООО "Русские автобусы – Группа ГАЗ" занимается продажей и обслуживанием автобусов, выпускаемых заводами группы.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3026133
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх