Энергетика, Макроэкономика
  438  0

 "Нафтогаз" ожидает первое решение Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" в мае

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ожидает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) вынесет решение по спору с компанией "Газпром" (Россия) по контракту купли-продажи природного газа от 2009 года в мае 2017 года.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Теперь мы ожидаем решения арбитражного трибунала по контракту на поставку газа в мае. Задержка, очевидно, связана с тем, что трибуналу потребовалось больше времени для принятия решения", - написал Витренко.

При этом "Газпром" в своем отчете указал, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынесет решение по спору с НАК "Нафтогаз Украины" по контракту купли-продажи природного газа от 2009 года 30 июня 2017 года.

Ранее и "Газпром", и "Нафтогаз" ожидали решения арбитража по контракту купли-продажи в первом квартале текущего года, затем сообщили, что решение будет принято в апреле.

По состоянию на 31 марта 2017 года суммарные требования по денежной компенсации "Нафтогаза" к компании "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту купли/продажи и транзитному контракту составляют $29,9 млрд, при этом требования "Газпрома" к украинской компании составляют $45,7 млрд.

Суммы требований могут быть увеличены.

По контракту купли/продажи газа, разбирательство по которому было одновременно инициировано сторонами 16 июня 2014 года, требования "Нафтогаза" заключаются в ретроактивном пересмотре контрактной цены газа и компенсации ему $17,9 млрд переплаты (порядка $14 млрд без учета начисления процентов).

В свою очередь "Газпром" по этому спору требует порядка $2,9 млрд в качестве оплаты газа, поставленного за период ноября 2013-мая 2014 года ($2,2 млрд без процентов) и $42,8 млрд (порядка $34,5 млрд без процентов) в качестве компенсации по контрактной норме "бери или плати" (за недобор обусловленных контрактом объемов газа).

По контракту об условиях транзита газа через Украину, разбирательство по которому было инициировано "Нафтогазом" 13 октября 2014 года, украинская компания требует от "Газпрома" около $12 млрд ($10,6 млрд без начисления процентов) компенсации из-за низких объемов транзита (ниже обусловленного контрактом уровня) и низкого тарифа, который "Газпром" отказывался пересматривать.

По этому контракту "Газпром" заявил требования в сумме $5,3 млн, но оставил за собой право вносить дополнительные встречные требования после получения решения арбитража по контракту купли/продажи газа (ожидается на 2 месяца ранее).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025843
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх