Финансы
  4452  2

 "Дельта Банк" Лагуна скрыл убытки на 42 миллиарда, – аудит

Независимый аудитор ООО «Эрнст энд Янг Аудиторские услуги» оценил убытки неплатежеспособного "Дельта Банка", не отраженные в отчетности финучреждения за три года в 42,1 млрд грн.

Согласно результатам комплексного анализа (forensic), сумма является расчетной и базируется на выборочном анализе, поэтому не может считаться суммарным ущербом банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Как отмечается в выводах аудитора, полная сумма возможных убытков не поддается оценке из-за разницы во времени возникновения и разногласия обменных курсов, недостаточности документации и разногласий в оценочной стоимости.

В частности, установлено, что банк регулярно искажал учетные записи, включая управленческие решения по кредитам и другим финансовым инвестициям, судебным делам, приобретенным кредитам, а также операциям со связанными компаниями.

В заключении аудитора говорится о том, что банк мог нарушать нормативы ликвидности еще в 2012 году, однако в этот период не сообщал о таких нарушениях.

Как сообщалось, в феврале генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что прокуратура вручила подозрение председателю совета директоров "Дельта банка" и трем лицам в деле о хищении 1,7 млрд грн средств банка.

Напомним, ПАО "Дельта Банк" признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года, тогда же в банк была введена временная администрация. Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта Банк" Нацбанк принял 2 октября 2015 года.

Крупнейшими акционерами "Дельта Банка" на начало 2015 года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

В Украине Николаю Лагуну принадлежали "Дельта Банк", "Омега Банк", "Астра Банк" и "Кредитпромбанк", а также белорусский "Дельта Банк". Все они находятся в состоянии ликвидации, за исключением "Астра Банка", который был продан Фондном гарантирования вкладов физических лиц новому собственнику.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025630
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх