Власть, Финансы
  193  0

 Порошенко ожидает роста резервов НБУ до $18,4 миллиарда благодаря конфискации средств Януковича. ВИДЕО

Международных резервы Национального банка вырастут до $18,4 млрд после зачисления конфискованных активов экс-президента Виктора Януковича.

Об этом президент Петр Порошенко заявил во время совещания с главой НБУ Валерией Гонтаревой и министром финансов Александром Данилюком, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент подчеркнул, что сегодня завершена операция по зачислению $1,1 млрд на счета Государственного казначейства во исполнение решения суда, вступившего в законную силу. При этом, по словам Порошенко, никаких жалоб на это решение пока что не поступало.

Президент подчеркнул, что кроме зачисленных на счета Госказначейства $1,1 млрд, дополнительно еще $200 млн в ценных бумагах будут переданы Минфину и на эту сумму будет сокращен внутренний долг государства.

Порошенко добавил, что эти средства также будут зачислены в золотовалютные резервы государства, после чего их размер будет составлять $18,4 млрд.

Президент также отметил, что этот этап операции завершается, но судебные процессы будут продолжаться и в дальнейшем.

"Мы ждем еще судебных решений о возврате денег, которые были украдены у украинского народа, в государственную казну", – сказал глава государства.

По словам министра финансов Александра Данилюка, дополнительно к $1,1 млрд, которые уже поступили на счета Государственного казначейства, добавляются еще $199 млн в ценных бумагах, и на эту сумму будет сокращен государственный долг.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева также положительно оценила увеличение резервов на $1,1 млрд и отметила, что это очень важно для обеспечения макрофинансовой стабильности нашего государства.

"Национальный банк очень рад этому событию. Мы его ждали почти два года. И я хочу подчеркнуть, что это очень важно для нашей макрофинансовой стабильности в государстве. Как председатель Национального банка я очень рада, что увеличатся наши чистые резервы", – отметила Гонтарева.

Читайте также: "Ощадбанк" завершил перечисление $1,5 миллиарда Януковича на счета Госказначейства, – Луценко

Как сообщалось, Краматорский городской суд Донецкой области вынес приговор, на основании которого в госбюджет конфисковано $1,5 млрд, арестованных на счетах Януковича и его окружения.

Приговор был вынесен в 20-х числах марта и вступил в силу 28 апреля.

В апреле после поступления траншей от МВФ и ЕС резервы Нацбанка выросли до $16,7 миллиарда.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025592
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх