Финансы
  4312  12

 Суд направил $1,5 миллиарда Януковича в госбюджет (обновлено)

$1,5 млрд беглого Виктора Януковича и его команды по решению суда конфискованы и будут зачислены в госбюджет.

Об этом сообщили во время брифинга в "Ощадбанке" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и генеральный прокурор Юрий Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу СНБО.

"Сегодня вступило в законную силу решение суда о перечислении в Государственный бюджет Украины $1,5 млрд, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения", – сказано в сообщении.

По словам Турчинова, руководство "Ощадбанка" приступило к выполнению решения суда и вместе с Государственным казначейством оформляют эти средства на государственные счета.

Турчинов напомнил, что за полтора года парламент не принял закон о спецконфискации.

"Учитывая, что Верховная Рада так и не смогла принять это решение, хочу поблагодарить Генеральную прокуратуру, лично генерального прокурора Юрия Луценко, что они без лишнего пиара профессионально отработали дело и получили не просто решение о предварительной конфискации, а приговор суда, окончательное решение о зачисление этих средств на счета Государственного казначейства – в Государственный бюджет Украины", – сказал Турчинов.

Секретарь СНБО Украины назвал это решение суда принципиальным, потому что "из этих ресурсов предусмотрено финансирование государственного оборонного заказа, субъектов сектора безопасности и обороны".

"Кроме того, я убежден, что кроме безопасности и обороны, значительная часть средств может быть использована для финансирования серьезных социальных программ, социальной защиты наших граждан", – подытожил Турчинов.

Отметим, при этом в пресс-службе СНБО не уточнили, в рамках какого дела были конфискованы указанные средства.

 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала $1,42 млрд на счетах нерезидентских компании связанных с Януковичем и его командой.

В госбюджете на 2017 год поступления от специальной конфискации средств коррупционеров предусмотрены в сумме 10,5 млрд грн. Руководитель "Ощадбанка" Андрей Пышный заявил, что на счетах банка лежат более $1,15 млрд Януковича.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025472
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх