Энергетика
  465  0

 Польская PGNiG подала в Еврокомиссию  жалобу на монополизм "Газпрома" (обновлено)

Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG в марте подала в Европейскую комиссию жалобу на "Газпром", заподозрив российскую компанию в нарушении антимонопольного законодательства.

Об этом говорится в отчетности "Газпрома" за 2016 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В своей жалобе польская компания указывает, что "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство ЕС несправедливой ценовой политикой в отношении PGNiG, "контрактного связывания" и препятствуя трансграничной торговле газом.

В отчетности "Газпрома" отмечается, что возбуждение дела не является началом формальной стадии расследования и не означает признания "Газпрома" виновным в нарушении антимонопольного права ЕС.

В отчетности указано, что на данный момент невозможно оценить потенциальное отрицательное воздействие проводимого расследования на деятельность "Газпрома".

Как отмечает агентство, Польша – один из самых яростных противников планов Москвы увеличивать поставки энергоносителей в Европу. Варшава пытается оспорить в судах в том числе идею "Газпрома" удвоить поставки газа в ЕС по дну Балтийского моря, утверждая, что это может привести к усилению зависимости Европы от российских поставок.

В свою очередь PGNiG позднее заявила, что не запрашивала в Еврокомиссии начала нового разбирательства в отношении "Газпрома", передает ТАСС со ссылкой на сообщение польской компании.

"Сообщаем, что, несмотря на недавние новости, PGNiG не направляла в Еврокомиссию никакого запроса о начале отдельного или второго антимонопольного разбирательства в отношении "Газпрома", - информировала пресс-служба.

Как подчеркнули в компании, 9 марта 2017 года PGNiG подала в Еврокомиссию просьбу о присоединении польской жалобы к антимонопольному делу, возбужденному в 2012 году, "с тем, чтобы предоставить ЕК информацию о злоупотреблениях "Газпрома", которые могут быть полезны в работе ЕК". Еврокомиссия пока не заняла позицию по этому запросу. "PGNiG рассматривает дальнейшие шаги в этом деле", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, в марте "Газпром" пошел на уступки в переговорах с Еврокомиссией по антимонопольному делу, согласившись на ряд условий, которые теперь должны одобрить восемь стран Центральной и Восточной Европы.

В Еврокомиссии считают, что сделанные "Газпромом" предложения являются достаточными для урегулирования антимонопольного дела, связанного с деятельностью компании в ряде стран Евросоюза.

В конце прошлого года PGNiG подала на Еврокомиссию в суд из-за ее решения предоставить "Газпрому" расширенный доступ к газопроводу OPAL. Это привело к блокировке новых аукционов на мощности OPAL и сокращению поставок "Газпрома" через газопровод. Польша хочет отказаться от российского трубопроводного газа после истечения контракта с "Газпромом", рассчитанного до 2022 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025440
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх