Финансы
  502  0

 Коломойский и Боголюбов до сих пор не подали предложений по реструктуризации долгов перед "Приватбанком", – НБУ

Бывшие собственники национализированного "Приватбанка" пока что не представили предложений по реструктуризации долгов связанных компаний.

Об этом заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила в интервью порталу "Минфин", передает БизнесЦензор.

"До 1 июля они должны уже все реструктуризировать. Но там еще было условие, что если они сделают 75% реструктуризации, то на оставшиеся 25% будет полугодовая отсрочка. Пока у нас нет информации, что у бывших собственников есть какие-либо предложения по этому поводу. Нынешнее руководство банка об этом тоже ничего не знает", – сказала Рожкова.

При этом заместитель главы НБУ допустила, что бывшие собственники так и не выполнят взятые на себя перед национализацией банка обязательства по реструктуризации долгов.

"Что будет, если этого так и не произойдет? Есть стандартная процедура. Если кредиты госбанку не гасят, начинается претензионная работа. С привлечением правоохранительных органов", – добавила Рожкова.

Как сообщалось, в апреле национализированный "Приватбанк" нанял советников для проведения переговоров с бывшими акционерами по реструктуризации их кредитов.

По уточненной оценке НБУ, почти 100% корпоративного портфеля "Приватбанка", который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 18 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025415
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх