Власть, Коррупция
  307  0
Материалы по теме:

 Антикоррупционная прокуратура обжаловала решение суда, отпустившего Мартыненко

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала решение следователя судьи Соломенского суда об избрании меры пресечения Николаю Мартыненко в виде личного обязательства и поручительствп ряда народных депутатов и министров.

Соответствущая жалоба на решение следственного судьи Соломенского суда от 22 апреля об избрании меры пресечения Николаю Мартыненко подана в Апелляционный суд Киева 26 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу САП.

Как подчеркнул руководитель САП Назар Холодницкий, избранная судом для Мартыненко мера пресечения не соответствует ни тяжести совершенного преступления, ни заявленным в ходатайстве рискам.

САП требует отмены решения суда первой инстанции и постановления нового решения в котором просит избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн.

Как отмечается в сообщении, САП обжаловала короткий текст судебного решения, поскольку полный текст решения суда будет доступен только в последний день, когда может быть подана апелляционная жалоба.

"Прокуроры привели примеры по каждому из рисков, однако этих примеров гораздо больше в самом тексте ходатайства. Также вся страна могла наблюдать за оскорбительным для органов суда и стороны обвинения шоу, которое устроили политики и отдельные лица в зале суда, что является недопустимым и повлияло на объективность судьи. Этим решением было фактически легализовано давление на суд со стороны народных депутатов", – заявил Холодницкий.

"Хотелось бы дополнительно отметить, что ничем существенным кроме репутационных рисков избранная судом первой инстанции мера пресечения не грозит поручителям. Максимальный размер штрафа в случае невыполнения обязанностей подозреваемым – 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц – 80 тыс. грн, которые еще не так просто взыскать, учитывая дополнительные гарантии независимости народных избранников", – добавил глава САП.

Как сообщалось, 22 апреля следственный судья Соломенского районного суда города Киева отказал в ходатайстве прокуроров САП об избрании меры пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко в виде содержания под стражей и назначил личное обязательство и личное поручительство по просьбе ряда народных депутатов и министров.

20 апреля детективы Национального антикоррупционного бюро задержали Мартыненко. Он подозревается в создании преступной организации и хищении $17,28 млн при закупке уранового концентрата для государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх