Власть, Финансы
  11132  8

 "Дочка" российского банка ВТБ с помощью ГПУ пытается взыскать с нардепа 3 миллиарда

Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве от 28 марта по факту умышленного невыполнения решений суда народным депутатом Денисом Дзензерским, что нанесло существенный вред интересам ПАО "ВТБ Банк".

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 12 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, нардеп был поручителем по ряду кредитов "ВТБ Банка" для компаний, связанных с группой "Веста".

Из-за невозврата долгов банк обратился в Бабушкинский райсуд Днепра с рядом исков о взыскании с поручителя задолженности, которые были удовлетворены. Суд решил взыскать с ответчика 2,96 млрд грн. Однако, как указывается в судебных документах, эти решения не выполняются, что и стало основанием для открытия уголовного производства.

В рамках указанного судебного производства Печерский суд предоставил следователю ГПУ доступ к кредитным договорам, которые хранятся в "ВТБ Банке", представитель банка в суде такое решение поддержал.

Как отмечает издание, Главное следственное управление Нацполиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами компаний "Рекуперация свинца" и "Веста-Днепр" мошенничества в особо крупных размерах в отношении "ВТБ Банка".

Согласно судебным материалам, по данным следствия, должностные лица "ВТБ Банка" давали показания, согласно которым в 2007 году руководство группы компаний "Веста" создало и реализовало "преступную схему, которая была направлена ​​на завладение путем мошенничества денежными средствами в особо крупных размерах ПАО "ВТБ банк", через получение, без цели возвращения, субъектами предпринимательской деятельности, входящими в указанную корпорацию, кредитов, и реализацию залогового имущества без ведома и согласия на то "ВТБ Банка".

Группу компаний "Веста" связывают с семьей Дзензерских, один из представителей которой – Денис Дзензерский – является нардепом. Он – сын основателя группы "Веста" – Виктора Дзензерского.

В 2011 году корпорация Westa осуществила IPO на Варшавской бирже. Она была оценена почти в $190 млн (портфельные инвесторы приобрели 25% акций компании за $46 млн).

Между группой "Веста" и кредиторами еще с 2014 года идет борьба в судах с переменным успехом. По данным госреестра, GАО "Веста-Днепр" пока в состоянии прекращения, в отношении ООО "Рекуперация свинца" возбуждено дело о банкротстве.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025212
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх