Транспорт
  19229  69

 Глава аэропорта "Киев" объяснил отказ от сотрудничества с Ryanair

Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) приостановил диалог с крупнейшим европейским лоукостером компанией Ryanair из-за несоответствия ценовых требований авиакомпании возможностям аэропорта.

Об этом в интервью Українським Новинам заявил глава совета директоров аэропорта "Киев" Денис Костржевский, передает БизнесЦензор.

"Переговоры - это довольно длительный процесс, и мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Но на данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair, потому что ценовые ожидания, которые высказывала авиакомпания, абсолютно не совпадают с нашими возможностями", – заявил Костржевский.

По словам руководителя аэропорта, Ryanair предполагает, что аэропорт снизит аэропортовый сбор в среднем на 60-80%. При этом, в Украине данный сбор является регулируемым тарифом, в который входит стоимость топлива, отопление, зарплата персонала, и ряд других расходных статей, и этот сбор аэропорт вынужден согласовывать с профильным регулятором, Министерством инфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли.

"Задумайтесь, как можно предоставить 80% или даже 50% скидку от этой цены, если рентабельности в ней заложено всего около 10%. Это экономически невыгодно. Соответственно, высказанные компанией Ryanair ожидания в части предоставления скидки на аэропортовое обслуживание в корне не совпадают с нашей экономической моделью работы аэропорта. Именно по этой причине мы и приостановили переговоры",– заявил Костржевский.

Топ-менеджер отметил, что у компании Ryanair есть европейский опыт получения таких низких цен в аэропортах, однако при этом в Европе есть государственные дотации для аэропортов, а в Украине их нет.

Как сообщалось, 15 марта на пресс-конференции в Киеве коммерческий директор авиакомпании Ryanair Дэвид О 'Брайан объявил официальные планы лоукост-перевозчика в Украине.

Планируется, что из Киева Ryanair будет летать в Лондон, Манчестер, Стокгольм и Эйндховен, рейсы из Львова будут выполнять в Эйндховен, Лондон, Берлин, Вроцлав, Мемминген, Краков и Будапешт.

При этом глава международного аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин заявил, что переговоры с Ryanair все еще продолжаются, так как аэропорт пока не может удовлетворить запросы крупнейшего европейского лоукостера.

Кроме того, Рябикин заявил, что бюджетные авиакомпании нужно привлекать в Гостомель (Международный аэропорт "Антонов"), а не "Борисполь".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх