За рубежом, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  3826  0

 Exxon Mobil просит США отменить санкции для сотрудничества с "Роснефтью", – WSJ

Корпорация Exxon Mobil обратилась в министерство финансов США с просьбой отменить санкции против РФ ради совместных проектов с "Роснефтью" в Черном море.

Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает БизнесЦензор.

Exxon Mobil хочет получить разрешение на совместные бурения с "Роснефтью" в нескольких районах, где добыча для американских компаний запрещена из-за санкций против РФ. Ранее компания уже пыталась безуспешно отменить санкции в июле 2015 года.

По мнению издания, запрос ExxonMobil будет раскритикован членами Конгресса США, которые хотят усилить санкции против РФ в ответ на атаки хакеров, в которых подозревают российские власти. Конгресс также запустил расследование того, есть ли связи между советниками президента Дональда Трампа и российским правительством.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон возглавлял Exxon Mobil перед занятием государственной должности.

Ранее Exxon Mobil из-за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири.

Согласно финансовому отчету ExxonMobil, компания оценивает потери от санкций в сумму до $1 млрд. В частности, под санкции попало сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

"Роснефть" и Exxon Mobil подписали ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря, а также программы опытных работ для целей оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов ачимовских и баженовских отложений в Западной Сибири. Совместно с "Роснефтью" ExxonMobil планировала реализовать проект по строительству завода по сжижению газа на Сахалине (проект "Дальневосточный СПГ").

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024914
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх