Общество
  259  0

 Суд ООН признал недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма (обновлено)

Международный суд ООН признал недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма.

Соответствующее решение огласил председатель суда Ронни Абрахам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Суд решил, что Украина не доказала, что Россия нарушила ст. 2 Международной конвенции по борьбе с терроризмом, а именно не предоставила наличия умыла в действиях России по финансированию террористов на востоке Украины.

"На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила доказательств, которые бы демонстрировали надлежащим образом, что эти элементы (нарушения Россией конвенции) являются правдоподобными", - огласил глава суда.

Читайте также: Госфинмониторинг нашел каналы финансирования боевиков на 4 миллиарда

В то же время, как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, Международный Суд ООН принял определяющее решение по делу Украины против Российской Федерации о применении временных мер.

Согласно решению суда Российская Федерация в оккупированном Крыму обязана: воздерживаться от сохранения или применения новых ограничений на права крымскотатарского сообщества сохранять свои представительные институты, включая Меджлис крымскотатарского народа; обеспечить доступ к образованию на украинском языке.

Что касается решения в части применения Международной конвенции о противодействии финансированию терроризма, МИД отмечает такие важные его элементы:
- суд подтвердил наличие спора между Украиной и Российской Федерацией в отношении применения Конвенции;
- суд признал соблюдение Украиной необходимой досудебной процедуры;
- суд признал наличие своей предыдущей (prima facie) юрисдикции в отношении этого спора.

"Важным также является то, что Суд ожидает от Российской Федерации и Украины, как сторон минского процесса, реализации индивидуальных и совместных мероприятий с целью полной имплементации "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", – подчеркивается в сообщении.

Суд также обязал обе стороны воздерживаться от действий, которые бы ухудшали или расширяли предмет спора, или осложняли его решение.

"Ожидаем, что Российская Федерация безотлагательно и в полной мере начнет выполнять решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине.
Следующий этап – рассмотрение дела по существу, в рамках которого Украина представит все необходимые доказательства для привлечения России к ответственности", – сказано в сообщении.

Напомним, Международный суд ООН начал рассматривать дело Украины против России 6 марта 2017 года.

Украина просит Международный суд ООН принять временные меры против России до начала рассмотрения дела по сути. В частности, Украина просит суд обязать Россию воздержаться от действий, которые могут усложнить спор до рассмотрения судом дела по сути; осуществлять надлежащий контроль над своей государственной границей для предупреждения террористических актов, а также прекратить предоставление террористическим группам денег, оружия и других видов поддержки.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024884
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх