Регуляторная политика, Энергетика
  959  1

 НКРЭКУ хочет профинансировать установку газовых счетчиков для полумиллиона абонентов

Нацкомиссия по госрегулирования энергетики и коммунальных услуг планирует профинансировать установку газовых счетчиков для полумиллиона абонентов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НКРЭКУ сообщает БизнесЦензор.

Комиссия заявляет, что это стане возможным благодаря новым тарифам на распределение газа.

"В новых тарифах на распределение природного газа Комиссия планирует профинансировать в 2017 году обеспечение счетчиками 529 тысяч абонентов природного газа, в том числе: установка счетчиков для 319 тысяч абонентов; замена устаревших и нероботоздатних счетчиков на современные для 210 тысяч абонентов", - сообщает НКРЭКУ.

Наибольшее количество счетчиков предусмотрена для потребителей Днепропетровской (67,3 тысячи абонентов), Харьковской (43,5 тысячи абонентов), Донецкой (36,3 тысячи абонентов) и Полтавской (33,5 тысячи абонентов) областей.

Как сообщал БизнесЦензор, 28 марта НКРЭКУ установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) после этого решения суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

Увеличение суммарной платы за газ отразилось бы в первую очередь на потребителях, которые используют газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.

Утром 4 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что действие постановлений НКРЭКУ о введении абонентской платы за подключение к газоснабжению должно быть приостановлено.

10 апреля Нацкомиссия отменила введение абонплаты за пользование газовой инфраструктурой.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024848
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх