Финансы
  515  0

 Компания Жеваго через суды отменяет договора поручительства по кредитам банка "Финансы и кредит"

Суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ликвидатора банка "Финансы и кредит" на решение Хозсуда Киева от 1 феварля, которым был удовлетворен иск ЗАО "Росава" и признан прекращенным договор поручительства от 11 апреля 2013 года, заключенный в качестве обеспечения исполнения обязательств ООО "Торговый дом "Росава" перед банком "Финансы и кредит" по договору о мультивалютной кредитной линии на сумму 376,6 млн грн.

Соответствующее решение Киевский апелляционный хозсуд принял15 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Суды признали поручительство по указанному договору прекращенным учитывая то, что в договор о мультивалютной кредитной линию банком и заемщиком без согласия поручителя вносились изменения, которые увеличили объем его ответственности (в частности, из-за увеличения размера комиссионного вознаграждения, которое заемщик должен уплатить банку).

Ранее ликвидатор банка "Финансы и кредит" подал иск к ЗАО "Росава" и ООО "Торговый дом "Росава" о взыскании 825,4 млн грн по указанному договору о мультивалютной кредитной линии  и договору поручительства.

При этом 13 декабря 2016 года Хозсуд Киевской области прекратил производство по этому делу до вступления в силу решения суда по связанному спору о поручительстве.

15 февраля Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ликвидатора на еще одно решение Хозяйственного суда Киева (от 21 ноября 2016 года), которым было признано прекращенным поручительство ЗАО "Росава" по кредитному договору между банком "Финансы и кредит" и ООО "Кременчугский кожзавод". Речь шла о займе на 122 млн грн.

Основанием для прекращения поручительства в этом случае стало опять же внесения изменений в кредитный договор без согласия поручителя, в результате которых был увеличен объем его ответственности (менялась предельная дата возврата кредита, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование кредитными средствами).

Кроме того, 24 марта Высший хозсуд принял к производству кассационную жалобу ликвидатора банка "Финансы и кредит" на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 26 января 2017 года, которыми признано прекращенным поручительство ЗАО "Росава" по договору о мультивалютной кредитной линии, который банк "Финансы и кредит" заключил с ЗАО "Укрэнергосбыт". Сумма кредита составляла 527,5 млн грн, поручительство же ЧАО "Росава" распространялось на 36,3 млн грн обязательств, а также уплату процентов, комиссионное вознаграждение, неустойку, возмещение убытков из-за несвоевременного и/или неполного исполнением обязательств по кредитному линии.

Основанием для признания судами прекращенной поручительства ЗАО "Росава" также стало внесение изменений в кредитный договор, которые не были согласованные с поручителем.

Отметим, что ЗАО "Росава" подавало и другие иски к банку "Финансы и кредит" о признании прекращенным поручительства и по другим долговым обязательствам.

Напомним, ЗАО "Росава" фигурирует в материалах ряда уголовных производств по сомнительным операциям банка "Финансы и кредит" со связанными структурами.

"Росава" - производитель шин, который считается подконтрольным нардепу Константину Жеваго (он же был и владельцем обанкротившегося банка "Финансы и кредит").

По данным Фонда гарантирования, когда в банк "Финансы и кредит" была введена временная администрация, объем вкладов физлиц в нем составлял 17 млрд грн, а юрлиц – 4 млрд грн.

На 1 марта 2017 года вкладчикам банка "Финансы и кредит" в рамках гарантийной суммы выплачено 9,9 млрд грн (94,8% запланированных выплат).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024777
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх