Аграрный рынок
  351  0

 Экспорт яиц из Украины вырос с начала года на 34%, несмотря на ряд запретов

Действующий запрет на поставки продукции птицеводства из Украины в ряд стран не отразился на общем объеме экспорта по итогам первого: Украина увеличила экспорт яиц на 34% до 213 млн штук, по сравнению с первым кварталом 2016 года.

Об этом сообщил руководитель ассоциации "Союз птицеводов" Сергей Карпенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Запрет действует по таким странам, как Ирак, Катар, Иордания и Йемен, куда ранее поставлялась украинская продукция данного сегмента. Так, в Ирак в прошлом году было направлено 35% всего экспорта яиц из Украины и 27% экспорта мяса птицы.

Карпенко пояснил, что по мясу птицы поставки удалось переориентировать на другие рынки, а по яйцам существенно увеличился экспорт в ОАЭ, которые после вспышек птичьего гриппа не стали запрещать импорт продукции со всей территории Украины, а применили принцип регионализации, и со свободных от заболевания регионов страны поставки разрешаются.

По словам эксперта, общий объем экспорта яиц по итогам первого квартала увеличился на 34% по сравнению с первым кварталом прошлого года до 213 млн штук.

"Экспортные поставки увеличились в основном за счет ОАЭ. Фактически, если в прошлом году Ирак занимал 35% в структуре экспорта украинских яиц, а ОАЭ – 42%, то сейчас на ОАЭ приходится 67% экспортных поставок", – отметил эксперт.

Карпенко добавил, что работа по возобновлению поставок в указанные страны официальными органами ведется. А принять решение о снятии запрета Ирак, Катар, Иордания и Йемен, согласно правилам Международного эпизоотического бюро, могут по истечению трех месяцев с момента последней вспышки заболевания, а таковая была в феврале, поэтому возобновления поставок в указанные страны стоит ожидать в мае, если не будет новых случаев птичьего гриппа.

Напомним, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не фиксировала случаев птичьего гриппа с 15 февраля.

С 30 ноября 2016 года по 15 февраля в Украине было зарегистрировано 9 случаев птичьего гриппа: в Херсонской, Черновицкой, Одесской, Тернопольской и Николаевской областях.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024675
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх