Власть, Энергетика
  5883  33

 Рада приняла закон о создании рынка электроэнергии (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О рынке электрической энергии".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4493 с поправками в повторном втором чтении проголосовали 277 народных депутатов.

Перед голосованием депутаты пакетом поддержали внесенные в законопроект ко второму чтению правки, которые парламентский комитет определил как ключевые. За это решение проголосовали 260 депутатов.

В то же время главное юридическое управление Верховной Рады высказало ряд замечаний к законопроекту в части несоответствия действующему законодательству.

Как отмечается в пояснительной записке к документу. законопроект направлен на выполнение обязательств Украины по Договору об учреждении Энергетического Сообщества и соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Закон меняет структуру действующего законодательства, которым регламентируется функционирования рынка электрической энергии с целью имплементации Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Закон предусматривает организацию рынка электрической энергии из следующих составляющих: двусторонние договоры; рынок "на сутки вперед"; внутреннесуточный рынок; балансирующий рынок; рынок вспомогательных услуг; розничный рынок.

Документ также дополняет перечень участников рынка новым игроком – трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, который осуществляет покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

Трейдеры, согласно законопроекту, будут осуществлять куплю-продажу электрической энергии по прямым договорам или на рынке "на сутки вперед" или внутреннесуточном рынке.

Законом также вводится система специальных обязанностей для участников рынка электроэнергии: покупка электрической энергии по "зеленому" тарифу; предоставления универсальных услуг; выполнение функций поставщика "последней надежды; уплата компенсационных платежей; предоставление вспомогательных услуг.

Кроме того, закон предусматривает корпоратизацию действующего предприятия, осуществляющего диспетчерское управление объединенной энергетической системой Украины и передачу электрической энергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями.

Заключительным положениям предусмотрено, что до конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам. За счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за проект закона о рынке электрической энергии Украины в первом чтении в сентябре 2016 года. При этом 4 апреля парламент не смог принять закон, отправив его на повторное второе чтение.

Подробнее о введение рынка электроэенрегии читайте в матриале БизнесЦензор: Забрати вимикач у Москви та олігархів, а также в интервью с докладчиком законопроекта депутатом Львом Пидлисецким: Лев Підлісецький: "Батьківщина" саботувала закон про ринок електроенергії. Це факт"  

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024566
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх