Экономика, Металлургия
  14942  19
Материалы по теме:

 "Метинвест" Ахметова пригрозил последствиями за поставки сырья на захваченные боевиками комбинаты

Группа "Метинвест" предупреждает о недопустимости использования ее имущества на неподконтрольных правительству территориях Донбасса.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Метинвеста", передает БизнесЦензор.

"Группа "Метинвест" предостерегает физических и юридических лиц - резидентов и нерезидентов Украины – от незаконного использования своего имущества, оставшегося на предприятиях, захваченных на временно неконтролируемой территории Украины (НКТ) представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Речь идет как об использовании продукции активов "Метинвеста", так и о поставках металлургического сырья этим предприятиям", – сказано в сообщении.

В "Метинвесте" подчеркивают, что сразу после потери контроля над активами на неподконтрольных властям соответствующие государственные и правоохранительные органы были проинформированы о захвате предприятий. По данным заявлениям уже возбуждены уголовные производства, ведутся расследования.

В компании напомнили, что в отношении "ДНР" и "ЛНР" и их активистов введены санкции в виде блокировки активов и запрета хозяйственной деятельности (внесение в черные списки) со стороны США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Австралии и других государств.

"Сотрудничество с непризнанными республиками и связанными с ними/контролируемыми ими лицами и предприятиями является нарушением режима международных экономических санкций. К компаниям, которые сотрудничают с лицами, внесенными в черные списки, могут быть применены штрафы, уголовная ответственность должностных лиц, а также санкции в виде ареста активов и запрета хозяйственной деятельности", –  подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что "Метинвест" внимательно следит за судьбой своего имущества, контроль над которым был потерян. Если будут выявлены факты, свидетельствующие о намерении третьих лиц получить выгоду от этого имущества в Украине или любой другой стране, а также факты использования такого имущества или продукции, произведенной на производственных мощностях предприятий, группа задействует план реагирования, касающийся действий в юридической и коммуникационных сферах.

Как сообщалось, по данным российских СМИ, железная руда российской "Северстали" может быть переправлена на Енакиевский и Алчевский метзаводы, которые с марта захвачены боевиками.

Енакиевский и Макеевский металлургические заводы "Метинвеста" Рината Ахметова находятся на территории оккупированной Донецкой области, в Луганской области боевики захватили Алчевский меткомбинат группы ИСД (считается, что 50% группы держится номинальными владельцами в интересах ВЭБа).

Напомним, 15 марта "Метинвест" заявил, что представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" захватили ее активы на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областях.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024417
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх