Финансы
  1186  0

 Котировки еврооблигаций Украины отреагировали снижением на отставку Гонтаревой

Еврооблигации Украины отреагировали на сообщение об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой умеренным снижением котировок вдоль всей суверенной кривой.

По данным агентства Bloomberg, в отрицательной динамике лидировали бумаги с погашением в 2026 и 2027 годах, стоимость которых упала на 35 базисных пунктов (б.п.) – до 91,7% номинала и 91,4% номинала соответственно, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Доходность ценных бумаг соответственно повысилась на 5,9 б.п. – до 9,08% годовых и на 5,6 б.п. – до 9,042% годовых.

Наиболее уверенно выглядели еврооблигации с погашением в 2021 году, которые снизились в цене на 6,5 б.п. – до 98,625% номинала. Их доходность при этом повысилась до 8,125% годовых.

Котировки остальных еврооблигаций просели в пределах 15-30 б.п.

По словам руководителя аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александра Паращия, рынок будет внимательно следить за назначением преемника главы НБУ, кандидатура которого остается неизвестной.

В то же время вызовы перед новым главой выглядят несколько легче и менее стрессовыми, нежели стояли перед Гонтаревой.

"Среди основных задач нового главы центробанка видятся разработка механизма работы с проблемной задолженностью банков и усиление защиты кредиторов", – считает эксперт.

Читайте также: МВФ ожидает назначения главой НБУ независимого профессионала после ухода Гонтаревой

Как сообщалось, ранее в понедельник, 10 апреля, глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая, других изменений, по ее словам, в правлении НБУ пока не планируется.

Также Гонтарева отметила, что ожидает кандидатуру на пост главы НБУ от президента в ближайшее время.

Гонтарева добавила, что уже предложила Порошенко несколько кандидатур на должность главы НБУ, однако фамилий не назвала.

"На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Такое мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом", - отметила Гонтарева.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024352
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх