Энергетика
  1997  8

 Нацкомиссия отменила введение абонплаты за пользование газовой инфраструктурой

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила свое решение об установлении с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность (так называемую, абонплату за пользование газовой инфраструктурой).

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Мы сегодня должны принять решение о том, чтоб отменить это решение (об абонплате), провести дополнительные консультации, обеспечить, чтоб не для одного украинца не было никакого повышения в результате этого решения. Мы хотим всем сообщить, что наше решение принималось в соответствии с законодательством, прозрачно и публично", - заявил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

НКРЭКУ также отменила введение тарифов для "Укртрансгаза" для точек входа и выхода.

Комиссия также намерена провести дополнительные консультации с Кабинетом Министров в части распространения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа;

Ранее это решение планировалось отсрочить.

28 марта НКРЭКУ установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) после этого решения суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

Увеличение суммарной платы за газ отразилось бы в первую очередь на потребителях, которые используют газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.

Утром 4 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что действие постановлений НКРЭКУ о введении абонентской платы за подключение к газоснабжению должно быть приостановлено.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024280
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх