Власть, IT
  4191  4

 Запущен новый онлайн-сервис проверки утерянных паспортов (обновлено)

Государственная миграционная служба представила новый онлайн-сервис, с помощью которого можно бесплатно провести проверку в базах данных недействительных, похищенных или утраченных паспортов миграционной службы и МВД.

Сервис доступен на сайте миграционной службы по ссылке: nd.dmsu.gov.ua, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметил во время презентации глава Госмиграции Максим Соколюк, сервис будет полезным для граждан и организаций, которые доверяют свои средства или имущество другим гражданам и призван искоренить отдельные виды мошенничества с помощью поддельных паспортов.

Так, наиболее известным видом мошеннических сделок является получение кредитов и займов по чужим документам, в которых переклеена фотография, но есть и другие схемы, например во взаимоотношениях арендатор-арендодатель жилья, прокат оборудования и инструментов и тому подобное.

Соколюк отметил, что на сегодня сервис содержит информацию о более чем 950 000 недействительных документов и обновляется ежесуточно.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков в ходе презентации сервиса уточнил, что простая и бесплатная проверка подлинности паспорта станет эффективной страховкой от мошенников, которые используют поддельные паспорта для мошеннических схем, передает пресс-служба МВД.

"Развитие технологий делает и преступников изобретательнее. Поэтому граждане должны быть бдительными, а правоохранительная система – современной, технологичной и удобной для сотрудничества. Новый сервис дает возможность проверить наличие паспорта гражданина Украины в базе данных МВД, а также в базе данных ГМС, которая осуществляет учет документов, которые признаны недействительными "без криминала": порча, потеря и другое", – пояснил Аваков.

Глава МВД уточнил, что новый онлайн-сервис дает возможность по серии и номеру проверить не только паспорта, внутренний и заграничный, а ряд других документов, удостоверяющих личность, в том числе удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, которые могут подделывать и использовать в мошеннических схемах.

Сервис пока работает в тестовом режиме и в случае выявления ошибок в его работе граждане могут информировать миграционную службу с помощью формы обратной связи.

 "Учитывая слабую защиту от подделки паспортов образца 1994 года (книжечек), с января 2016 года в Украине введен новый биометрический ID-паспорт, однако постепенная замена документов продлится несколько лет, следовательно новый онлайн-сервис позволит избежать каких-либо злоупотреблений в сфере обращения паспортов старого образца", – сказано в сообщении.

По состоянию на начало апреля в Украине оформлено в общей сложности почти 500 000 ID-паспортов, новый паспорт содержит электронный чип с данными, его невозможно подделать, кроме того ID-паспорт является удобным в использовании и износостойким.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024125
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх