Власть, Недвижимость, Коррупция
  26319  10

 Как не надо строить: Мост на Троещину войдет в пособие для немецких инженеров

В четверг, 6 апреля, в Киеве с визитом находится министр транспорта Германии Александер Добриндт.

Во время официального визита Добриндта состоится презентация технико-финансовой экспертизы Подольско-Воскресенского моста (известного киевлянам как "мост на Троещину"), которая была проведена немецкими специалистами, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Для выполнения этой экспертизы Германия выделила 200 тыс. евро.

Как сообщила пресс-служба министерства Федерального министерства транспорта Германии на запрос, для немецкой стороны Подольско-Воскресенский мост, строительство которого было начато еще в 1993 году и не завершено до сих пор, стал объектом исследования.

В частности, анализ неудачного киевского проекта был выполнен в рамках создания практического пособия с рекомендациями для планирования и строительства крупных мостов на немецких автомобильных трассах.

Эти рекомендации должны помочь в будущем оценить риски и избежать ошибок, которые были допущены при планировании других объектов, в частности Подольско-Воскресенского моста. Экспертиза включает также анализ возможностей завершения этого проекта.

Как отмечает издание, недавно мэр Киева Виталий Кличко заявил, что строительство моста должно восстановиться уже в этом году. Ранее сообщалось, что потенциальные немецкие инвесторы примут участие в презентации экспертизы в четверг. Однако эта информация была опровергнута.

"Это правительственная делегация. Инвесторы не приезжают", –сообщила пресс-секретарь Виталия Кличко Оксана Зиновьева. Ранее Кличко уверял, что уже договорился с немецкими инвесторами о реализации этого проекта. Но никакой более конкретной информации по этому поводу не было обнародовано.

Как сообщалось, Киев уже выбрал в качестве генподрядчика на достройку Подольского мостового перехода фирму-"прокладку", которая начала выигрывать столичные тендеры после местных выборов.

Так, накануне стало известно, что КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" 29 марта по результатам тендеров акцептовало два предложения ООО "Эко-Строй-Трейд" по генподрядным работам по строительству Подольского мостового перехода на общую сумму 6,1 млрд грн.

Поскольку закупку провели не через систему "Прозорро", договоры, которые нужно заключить до 28 апреля, не будут обнародованы.

Первооснователем созданного в 2014 году "Эко-Строй-Трейд" был Дмитрий Кириченко из села Росава в Киевской области. Нынешний владелец Максим Половко через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к директору КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеславу Непопу и Михаилу Голице – экс-главе Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и президенту АО "ХК "Киевгорстрой". В 2015 году Половко баллотировался в депутаты горсовета от "Блока Петра Порошенко".

Всего с декабря 2015 года "Эко-Строй-Трейд" выиграл строительных тендеров у разных коммунальных предприятий Киева на 1 млрд грн.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024102
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх