Власть, Энергетика
  323  0

 Рада отправила закон о рынке электроэнергии на повторное второе чтение

Верховная Рада отказалась принять закон "О рынке электроэнергии Украины" и отправила документ на повторное второе чтение.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4493 в целом проголосовали 211 народных депутатов.

Перед голосованием было рассмотрено 1182 поправки. При этом ряд поправок, на которых настаивал профильный комитет, не набрал нужного количества голосов.

После этого первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский предложил отправить проект закона на повторное второе чтение.

За это предложение проголосовали 265 депутатов.

Читайте также: Почему закон об НКРЭКУ важен для власти, олигархов и потребителей

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за проект закона о рынке электрической энергии Украины в первом чтении в сентябре 2016 года

Как отмечается в пояснительной записке к документу. законопроект направлен на выполнение обязательств Украины по Договору об учреждении Энергетического Сообщества и соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Законопроект меняет структуру действующего законодательства, которым регламентируется функционирования рынка электрической энергии с целью имплементации Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Законопроект предусматривает организацию рынка электрической энергии из следующих составляющих: двусторонние договоры; рынок "на сутки вперед"; внутреннесуточный рынок; балансирующий рынок; рынок вспомогательных услуг; розничный рынок.

Законопроект также дополняет перечень участников рынка новым игроком – трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, который осуществляет покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

Трейдеры, согласно законопроекту, будут осуществлять куплю-продажу электрической энергии по прямым договорам или на рынке "на сутки вперед" или внутреннесуточном рынке.

Законопроектом также вводится система специальных обязанностей для участников рынка электроэнергии: покупка электрической энергии по "зеленому" тарифу; предоставления универсальных услуг; выполнение функций поставщика "последней надежды; уплата компенсационных платежей; предоставление вспомогательных услуг.

Кроме того, закон предусматривает корпоратизацию действующего предприятия, осуществляющего диспетчерское управление объединенной энергетической системой Украины и передачу электрической энергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями.

Заключительным положениям предусмотрено, что до конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам. За счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ.

Также Заключительным положениям предусмотрено, что Кабмин будет принимать решение о временной поддержке отдельных теплоэлектроцентралей для проведения их реконструкции.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024100
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх