Финансы
  205  0

 Резервы Нацбанка в марте сократились на $337 миллионов 

Международные резервы Украины на 1 апреля по предварительным данным составили $15,12 млрд (в эквиваленте), снизившись за месяц 2,2% в связи с необходимостью осуществления платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, на динамику международных резервов в марте позитивно повлияла благоприятная конъюнктура на внешних рынках, которая позволила НБУ выкупать излишки валюты на межбанковском валютном рынке.

Так, по итогам марта путем проведения интервенций Нацбанк купил для пополнения международных резервов $128,3 млн (в том числе $91 млн по интервенциями в форме запроса лучшего курса). При этом в течение прошлого месяца Национальный банк не проводил интервенций по продаже валюты.

Кроме того, в марте Национальный банк получил кредит от Национального банка Швейцарии на сумму $100 млн.

В то же время, из резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в марте было направлено $582,1 млн. Из них $541,5 млн – на обслуживание по облигациям внешнего государственного займа и обслуживание по ОВГЗ, деноминированных в валюте.

Кроме того, платежи Национального банка в пользу Международного валютного фонда в марте составили $16 млн. 

"По состоянию на 1 апреля объем международных резервов Украины покрывал 3.3 месяца будущего импорта и был достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – констатируют в Нацбанке.

Как отмечается в сообщении, данные о состоянии международных резервов на начало апреля еще могут быть уточнены.

Как сообщалось, Международные резервы Украины на 1 марта составляли $15,46 млрд (в эквиваленте),  оставшись на уровне начала февраля.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024051
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх