Финансы, Транспорт
  3052  8

 "Укрзализныця" хочет купить туалеты по миллиону гривен за штуку

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 30 марта объявил тендер на закупку запасных частей пассажирских вагонов на ожидаемую сумму 269,85 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Планируют заказать 250 комплектов туалетов по 1,08 млн грн в составе: система туалетная экологически чистая (ЕЧТ) украинского производства; пол туалета (рабочая сторона); пол туалета (нерабочая сторона); комплект кронштейнов, материалов и стандартных изделий для монтажа.

Зимой железная дорога пыталась купить грузовые полувагоны по цене 999 600 грн.

В долларовом эквиваленте стоимость одного туалета составляет $40 тыс. За такую сумму можно купить квартиру в новостройке в Киеве, новый двухэтажный коттедж на Киевщине или автомобиль Toyota Camry Premium.

Участники тендера должны предложить туалеты, которые имеют "положительный опыт эксплуатации системы не менее 3 лет на железных дорогах Украины".

Железнодорожники в феврале объявили два тендера на 125,36 млн грн. по закупке 138 туалетных комплектов по ожидаемой цене 908 407 грн. за штуку. Тогда один из потенциальных участников торгов заявил, что указанная цена является повторением ожидаемой цены с торгов 2016 года.

Железнодорожники тогда ответили, что "для возможности просмотра ожидаемой стоимости закупки необходимо предоставить справку компетентного государственного органа с подтверждением уровня средней рыночной цены на продукцию".

После того фирма "ВС менеджмент групп" обжаловала февральские тендеры в АМКУ. А железная дорога объявила торги с новой ожидаемой ценой – выше на 16%.

Одним из отечественных производителей туалетов и полов по нужным для железной дороги техусловиям является ООО "Проектно-конструкторское производственное предприятие "МДС" (с 2016 г. в состоянии прекращения из-за банкротства), которым владеют Игорь Теличко и ООО "Натан" Андрея и Натальи Лашко Федюшиной – дочери экс-заместителя гендиректора "УЗ" Юрия Федюшина.

Отец Андрея Лашко Анатолий Лашко был первым заместителем гендиректора "УЗ" до 2009 года, а сейчас не работает в связи с выходом на пенсию. В 2014 году баллотировался в Верховную Раду от партии "Возрождение".

Также экологически чистые туалеты для пассажирских вагонов производства ООО "НПП "Рост" Любви Пароновой и Константина Лебедя. Паронова была депутатом Вольнянского горсовета, а Лебедь – Вольнянского районного совета (оба от Партии регионов). Фирма владеет "Вольнянским машиностроительным заводом" (Запорожская обл.), с которым входит в ассоциацию "Рост-Холдинг", производящая товары для железной дороги.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023904
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх