Энергетика
  874  1

 ДТЭК Ахметова начал экспорт украинской электроэнергии в Молдову по спецтарифу

Энергохолдинг ДТЭК с 1 апреля начал экспорт электроэнергии в Молдову.

Об этом в ходе "круглого стола", сообщила директор департамента электроэнергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"У нас в апреле, вот уже два дня, идет экспорт на Молдову", – сказала Буславец.

По словам главы департамента министерства, сейчас электроэнергию в Молдову поставляет ДТЭК, закупая ее у "Энергорынка" на обычных условиях.

Буславец  также заверила, что цена поставки по данному контракту не обеспечивает прибыли, однако начало поставок важно для восстановления утраченных позиций на рынке Молдовы.

По данным НЭК "Укрэнерго", на вечерний максимум 2 апреля экспорт в Молдову составлял 398 МВт, с энергоострова "Бурштынской ТЭС" – 354 МВт, в Польшу – 187 МВт.

Как сообщалось, "ДТЭК Трейдинг", входящая в ДТЭК Рината Ахметова, и Energocom подписали контракт на поставку украинской электроэнергии в Молдову на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года.

По данным министерства экономики Молдовы, Energocom будет поставлять на внутренний рынок электроэнергию по $50,2 за 1 МВт/ч. Также участвовавшая в тендере расположенная в Приднестровье и принадлежащая российской "Интер РАО" Молдавская ГРЭС первоначально предложила электроэнергию по $58,5 за 1 МВт/ч, позднее снизив цену до $54,4 за 1 МВт/ч.

ранее Министерство энергетики и угольной промышленности включило в прогнозный баланс электроэнергии на апрель возобновление экспорта электроэнергии в Молдову в объеме 90 млн кВт/ч.

Как писал БизнесЦензор, с конца прошлого года Украина начала готовится к тому, чтобы возобновить поставки электроэнергии в Молдову.

При этом Минэнергоугля предлагает ввести специальную цену для поставки электроэнергии в эту страну. В частности, электроэнергия будет закупаться не по оптовой цене, а по установленному тарифу для генерации АЭС, который значительно ниже, с учетом платы за диспетчерезацию, передачу электросетями и дотационных сертификатов.

Такая схема была утверждена на заседании Совета ОРЭ 20 марта и направлена на утверждение Минэнергоугля и НКРЭКУ.

В соответствии с прогнозным балансом на 2017 год, утвержденным Минэнергоугля, экспорт электроэнергии в Молдову планируется в объеме 0,81 млн МВт/ч.

Открытым оставался вопрос о том, кто будет поставлять электроэнергию в Молдову в случае утверждения схемы Минэнергоугля о специальной цене экспорта в эту страну. Для того, чтобы продавать электроэнергию за рубеж, трейдер сначала должен выиграть аукцион НЭК "Укрэнерго" на сечение.

В результате аукционов, которые были проведены НЭК "Укрэнерго" в декабре 2016 года, годовое сечение в Молдову выиграли компании "ДТЭК Трейдинг" Рината Ахметова – мощностью 175 МВт, и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка – мощностью 25 МВт.

Подробнее о схеме возобновления экспорта украинской электроэнергии в Молдову читайте в материале БизнесЦензор: Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023865
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх