Энергетика, Корпоративные отношения
  4156  9

 "Татнефть" просит суд в США взыскать с Украины $144 млн за захват НПЗ Коломойским

ПАО "Татнефть" подало ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить ПАО "Татнефть" $144 млн.

Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО "Татнефть" его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу российской компании.

Арбитражное решение было вынесено на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Париже составом из трех арбитров по результатам рассмотрения иска ПАО "Татнефть", касающегося противозаконного вооруженного захвата в октябре 2007 году АО "Укртатнафта", владеющего Кременчугским НПЗ.

"В результате последовавшей за этим серии юридических приемов и судебных процессов со стороны государственных органов Украины ПАО "Татнефть" лишилось акций "Укртатнафты", которые в дальнейшем перешли к группе "Приват", принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому", – сказано в сообщении.

В пресс-службе компании напомнили, что суд пришел к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО "Татнефть" его акционерной доли.

"Несмотря на неоднократные требования ПАО "Татнефть", а также несмотря на публичное заявление "Укртатнафта", уже находившейся под контролем Коломойского, что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом, Украина отказывается исполнять арбитражное решение", – подчеркивается в сообщении.

Таким образом, поданное ходатайство о приведении в исполнение арбитражного решения направлено на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств.

Как сообщалось, Украина подала ходатайство об отмене арбитражного решения, но оно было отклонено Апелляционным судом города Парижа 29 ноября 2016 года.

С апреля 2016 года ПАО "Татнефть" также ведет судебный процесс против физических лиц в судах Англии, связанный с неоплатой нефти, поставленной ПАО "Татнефть" на Кременчугский НПЗ. В октябре 2016 года Высокий суд отказал ПАО "Татнефть" в иске, однако в июле 2017 года должно состояться слушание о праве ПАО "Татнефть" подать апелляцию на данное решение.

ПАО "Татнефть" является публичным акционерным обществом, доля акционерного владения Республики Татарстан составляет около 35%, остальные акции принадлежат частным акционерам.

"Укртатнафта" была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023863
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх