Авто, Энергетика
  1386  0

 Россия ограничила поставки сжиженного газа в Украину, – СМИ (обновлено)

Российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Об этом сообщают украинские операторы рынка сжиженного газа, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

"Наши машины на российских газонаполнительных станциях (ГНС) завернула таможня. Объясняют распространением на сжиженные газы ограничения по экспорту, аналогичные с действующими на дизтопливо", – рассказал один из крупнейших поставщиков СУГ в Украину.

Как отмечает издание, подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

Профильное издание НефтеРынок со ссылкой на участников рынка также сообщает об ограничениях на импорт российского сжиженного газа.

"800 т российского СУГ в начале апреля развернули по ст. Валуйки (Россия, Белгородская обл.) из Оренбурга (Газпромэнергосеть), там же не могут затаможится 100 т СИБУРовского газа", – сообщил один из участников рынка.

По словам другого, пустыми возвращаются газовозы с ГНС "Газпромэнергосети" в Белгороде.

Российские экспортеры в свою очередь сообщили, что на минувшей неделе (27-31 марта) в Минэнерго РФ должно было пройти совещание, на котором в том числе должно было обсуждаться ограничения на экспорт энергоносителей в Украину.

Уже с 1 апреля 2017 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) стала запрашивать у экспортеров СУГ дополнительную информацию о получателе и грузе, который покидает территорию Евразийского союза. Без разрешения ФСТЭК компании не могут оформить таможенное оформление.

На таможенные пункты пришла телеграмма о предоставлении недостающих документов.

"Ранее эти нормы (разрешение ФСТЭК) применялись по отношению дизтопливу, сейчас распространились на весь спектр СУГ. По опыту – разрешение можно получать до 30 дней", – сообщил один из белорусских экспортеров.

Напомним, что РФ прекратила поставки дизтоплива в Украину с начала октября 2015 года по решению ФСТЭК. После чего, с марта по апрель 2016 года импорт был восстановлен для некоторых поставщиков.

Во ФСТЭК поясняли, что "информация о якобы принятом ФСТЭК России решении прекратить оформление трубопроводных поставок дизельного топлива на Украину не соответствует действительности". В российском ведомстве отмечали, что поставки дизельного топлива в Украину разрешаются для гражданского применения на основе комплексного анализа рисков, связанных с его возможным приобретением в интересах украинских силовых структур, пояснили во ФСТЭК.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. тонн сжиженного газа, что составляет 74% всего импорта.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023861
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх