Промышленность
  961  0

 "Ленинская кузня" Порошенко получила право на импорт и экспорт товаров военного назначения

Кабинет министров предоставил ПАО "Ленинская кузня" на период до 1 июня 2018 года право на осуществление экспорта товаров военного назначения собственного производства и импорта товаров военного назначения в интересах собственного производства.

Соответствующее постановление правительства №1068 от 28 декабря 2016 года опубликовано в газете "Урядовый курьер" 1 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, решением годового собрания акционеров 30 марта ПАО "Ленинская кузня" преобразовано в частное акционерное общество (ЧАО) и переименовано в "Завод "Кузня на Рыбальском" в связи в связи с принятием Верховной Радой в апреле 2015 года пакета законов о декоммунизации.

Пакетом из 83% акций завода "Ленинская кузница" владеет "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм эссетс кэпитал" президента Украины Петра Порошенко. Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы ради формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы.

Еще 11,5% принадлежит ПАО "ЗНКИФ "ВИК" нардепа Игоря Кононенко, замглавы фракции "Блока Петра Порошенко".

Судозавод "Ленинская кузня" прежде специализировалась на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для ВМС.

Так, в 1991-2002 годах на "Ленкузне" построен корвет ВСМУ "Тернополь", с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта "Гюрза" для Госпогранслужбы, с 2012 года – бронекатеров "Гюрза-М" по заказу Минобороны.

По данным из открытых источников, в условиях внешней агрессии "Ленкузня" осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых – 40 мм- гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ "Скорпион".

В 2015 предприятие приступило к работам по созданию двух новых бронемашин – 10-тонной БМ "Тритон" и 15-тонной БМ "Арбалет". Кроме того, "Ленкузня" участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

По данным компании, по итогам работы в 2016 году чистая прибыль "Ленкузни" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 8,5 млн грн, тогда как 2015 год компания завершила с чистым убытком в 5,54 млн грн.

Как сообщила компания, прошедшее на днях собрание акционеров "Ленкузни" дало предварительное разрешение на заключение предприятием в 2017 году соглашений в сфере хозяйственной деятельности на сумму в пределах 5 млрд грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023817
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх