Финансы, Коррупция
  6495  11

 Дело в отношении руководства НБУ связано с выведением рефинансирования в офшоры, − НАБУ

Расследование фактов злоупотребления руководством Национального банка касается выведения рефинансирования в офшоры.

Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник на брифинге во Львове, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Дело касается руководства НБУ и средств, в первую очередь, которые выделялись на рефинансирование ряда банков. Дело большое, сложное. Мы видим, что очень много средств, в том числе, которые выделялись на рефинансирование, были переведены в офшоры и иностранные банки", − сказал Сытник.

Директора НАБУ отметил, что изъятые в ходе обыска в Нацбанке документы сейчас анализируются детективами агентства.

"Обыск формальный, работники банка не оказывали сопротивление. Те документы, которые должны были изъяты, детективам выданы, и сейчас они анализируются работниками. К расследованию присоединились представители Национальной полиции, управления защиты экономики и группа детективов усилена этими работниками", − добавил глава НАБУ.

Читайте также: "Платинум Банк" обанкротился из-за кредитов компаниям Кауфмана, – Ворушилин

Как сообщалось, 29 марта детективы НАБУ и САП провели обыски в Национальном банке Украины.

Позже НАБУ объяснило, что обыски проведены по расследованию фактов злоупотребления руководством Нацбанка в интересах должностных лиц ряда банков.

Напомним, ранее в СМИ появилась первая, а зачем вторая часть аудиофайлов с переговорами Рожковой с акционерами "Платинум Банка" и другими лицами. Тогда Рожкова официально признала, что на записях – ее голос.

В конце ноября следователи МВД провели обыски в офисе бизнесмена Бориса Кауфмана и по месту проживания замглавы правления НБУ Екатерины Рожковой в рамках расследования по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст. 191 У К Украины (растрата или присвоение имущества в особо крупных размерах по сговору группы лиц).

Следователями установлено, что бывший глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко "вступил в предварительный сговор с главой наблюдательного совета Platinum Bank Григорием Гуртовым, с акционерами банка Дмитрием Зинковым, Борисом Кауфманом, а также и.о. главы правления НБУ Екатериной Рожковой, которая также является одним из акционеров "Платинум Банка". По данным следствия, Дорошенко совместно с названными выше лицами "разработал преступный план относительно вывода активов банка "Михайловский" путем растраты и доведения его до неплатежеспособности".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023719
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх