Власть, Регуляторная политика
  1953  2

 Кабмин одобрил концепцию реформирования Фискальной службы

Кабинет министров одобрил концепцию реформирования Государственной фискальной службы, разработанную Минфином с учетом рекомендаций международных партнеров, в частности Международного валютного фонда, США и Еврокомиссии.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 29 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Согласно сообщению, подготовленная Минфином концепция предусматривает долгосрочное и всеобъемлющее видение развития Фискальной службы и является базой для подготовки детального плана действий по ее имплментации.

В частности, концепция предусматривает оптимизацию структуры ГФС, развитие использования информационных технологий, усиление антикоррупционных мер, развитие персонала и оплата труда, а также позрачность реформы.

Кроме того, Концепция предусматривает конкретные шаги, которые должны быть сделаны в таможенном блоке и налоговом блоке ГФС, среди которых: внедрение института Уполномоченных экономических операторов и единых стандартов определения таможенной стоимости, классификации товаров; разработка решений для блокировки рисковых таможенных операций; реализация полнофункционального "электронного кабинета плательщика"; расширение электронных камеральных проверок и сокращения документальных проверок; проведение регулярной оценки удовлетворенности бизнеса уровнем работы ГФС.

Также Кабмин утвердил первый шаг по реализации данной концепции в виде проведения реорганизации ГФС в 2 этапа.

На первом этапе меняется организационная структура таможни, (с 1 мая) путем ликвидации юридических лиц на областном уровне, с целью централизации функций. Так из существующих 27 таможен остается 1 централизованная таможня. На уровне области предусматривается создание представительств центральной таможни, на районном уровне остаются таможенные посты, которые напрямую подчиняются центральной таможни.

Кроме того, что касается ГФС, то районные ГНИ будут ликвидированы как юридические лица и останутся Центрами обслуживания плательщиков, которые будут предоставлять исключительно сервисные функции. На втором этапе (с 1 января 2018) в налоговой вертикали будут ликвидированы юридические лица на областном уровне и создано Межрегиональное главное управление.

Планируется, что такая оптимизация организационной структуры позволит сократить административные функции ГФС, передать подразделения аудита и работы с долгом с районного уровня на областной и централизовать основные функции и внедрить единые стандарты их выполнения.

Как сообщают в Минфине, в течение следующих двух недель будет утверждена новая внутренняя организационная структура ГФС, а также будет происходить набор нового персонала в центральный аппарат ГФС и на руководящие должности в территориальных органах.

Кроме того, на текущей неделе будет создан совместный межведомственный офис координации реформы в Минфине и ГФС.

Минфин также будет работать над разработкой и утверждением плана действий по имплементации концепции.

Планируется, что имплементация реформы будет происходить с привлечением международной технической помощи.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх