Экономика, Власть, Корпоративные отношения
  346  0

 Минобороны смогло сэкономить на тендерах на питание солдат меньше 1% из 2,6 миллиарда

Министерство обороны Украины 15-24 марта при результатам тендеров сообщило о намерении заключить 15 соглашений об услугах по обеспечению питанием на общую сумму 2,6 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Общая ожидаемая стоимость закупки составляла 2,62 млрд грн, поэтому формальная экономия составила лишь 0,7%.

Как отмечает издание, в этом году предмет закупки был разделен на полтора десятка лотов, в три раза больше чем в прошлые годы. Но победителей тендера стало еще меньше, чем раньше.

В частности, в торгах не участвовало ООО "Авика", однако его нишу заняла фирма "Военторг", и ни один новичок не смог выиграть ни одного даже малейшего лота.

Согласно результатам проведенных тендеров, больше всего заказов на 1,37 млрд грн получит ООО "Военторг", которое будет предоставлять услуги в 15 областях Украины.

Киевская фирма зарегистрирована в июне 2015 года на одесситку Ольгу Матковскую. С мая 2016 года она выиграла тендеров Нацгвардии, отделов образования и управлений соцзащиты на 71,59 млн грн. Компания не раз выступала единственным конкурентом ООО "Транс Логистик Центр".

В марте 2016 года "Военторг" предлагал самую низкую цену в 93,68 млн грн на торгах Минобороны по питанию бойцов в двух областях. Впоследствии их отменили из-за отказа всех участников и заключили соглашение с переговорной процедурой с "Транс Логистик Центр" на 126,3 млн грн.

ООО "Укрпродакорд ОР" за  800,87 млн грн будет кормить солдат в шести областях: Черкасской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черниговской и Житомирской.

Сейчас фирма записана на Ларису Швец, а ранее учредителем была Татьяна Глиняная, теща экс-депутата Белоцерковского райсовета (от ПР, затем внефракционный) Руслана Березюка. До того  фирма была записана на жену Березюка Елену. Последняя также является совладельцем ООО "Визит".

Напомним, в январе 2015 года начальника управления тыла и логистики Нацгвардии Святослава Манжуру задержали при получении взятки в 232 тыс. грн от Руслана Березюка. Но за решетку ни один из них не попал. Во время передачи взятки Глиняная также находилась в машине, где было совершено преступление. Однако по делу она проходила только свидетелем.

ЧП "Артек-Союз" дадут еще 409,88 млн грн на питание в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.

Компания была зарегистрирована в Крыму, а после аннексии полуострова переехала в Одессу. Основателем значится Евдокия Колесник, а директором - Александр Сердюк. В этой фирме работали бывшие тыловики Владимир Тисельський и Владимир Кищак.

На восьми из 15 тендеров заказчик отклонил одну-три более дешевых на 0,3-12% заявки.

ООО "Украинская Агро Группа", ООО "Тесткабель" и ООО "Ривер Гриль" оспаривали свое отклонения в АМКУ, но впоследствии первые две фирмы отозвали жалобы. Третий жалобщик ожидает рассмотрения админколегией.

Один из жалобщиков отозвал свою претензию через "информационный негатив", сообщила уполномоченная АМКУ Агия Загребельского. Фирма заявила, что пошла на этот шаг из-за "обвинения в том, что они блокируют питания армии", а также объявления тендера в кратчайшие сроки "повлекло невозможность обжалования без ущерба для украинской армии".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023449
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх