Здоровье, Власть
  1414  0

 Кабмин утвердил состав госпитальных округов в Киеве и 11 областях

Правительство на заседании в среду, 22 марта, утвердило состав госпитальных округов 11 областей и Киеве.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам заместителя министра, это решение дало "зеленый свет" регионам для создания госпитальных советов, стратегического планирования округов на 5 лет и привлечения инвестиций в медицинскую отрасль.

"Регионы, которые первыми начали реформы и стратегически смотрят на развитие сети своих медучреждений, хорошо понимают, что выиграют и качественно подготовятся к внедрению страховой медицины. Я убежден, они первыми получат поддержку Правительства в финансировании и привлечении инвестиций и на медицинскую инфраструктуру, и на ремонт дорог для проезда в больницы", – сказал Ковтонюк.

"Регионы, где не смогли договориться о границах госпитальных округов, должны сделать все возможное, чтобы провести эффективную дискуссию, принять решение и перейти к следующему этапу – планированию. Если этот путь не будет пройден, им придется взять на себя ответственность перед обществом за их медицинское обеспечение", – добавил чиновник.

При этом замминистра отметил, что переход на оплату за медицинскую услугу сделает содержание маломощных и неэффективных больниц неподъемным для местных бюджетов.

Ковтонюк напомнил, что округа формировались на основании постановления Кабмина об утверждении порядка создания госпитальных округов. Во время их подготовки учитывались территориальные особенности областей (географические, пути сообщения) для создания доступности медицинской помощи.

В части определения медучреждений, которые будут входить в тот или иной округ, Ковтонюк объяснил, что это в текущем году должны определить госпитальные советы, которые лучше знают свою инфраструктуру.

"Они разработают планы развития госпитального округа и сформируют сеть с подробным перечнем заведений, входящих в госпитальный округ. Мы в свою очередь предоставим им обновленные требования к больницам I и II уровней", – рассказал замминистра.

Проекты документов остальных регионов находятся в процессе подготовки. Отдельными областями предварительно представленные предложения были отозваны на доработку (Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Николаевская). Кроме того, предложения 3 областей – Львовская, Волынская, Сумская – не соответствуют утвержденным критериям и были возвращены на доработку.

В частности, согласно принятому решению в Днепропетровской области утвержден состав 5 госпитальных округов, Житомирской – 4, Запорожской – 5, Киевской – 4, Луганской – 3, Полтавской – 4, Ривненской – 3, Тернопольской – 4, Херсонской – 4, Хмельницкой – 3, Черниговской – 4, в также в городе Киеве – 1.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023115
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх