Власть, Энергетика
  5094  3

 Адамовский признал причастность к фирме-победителю миллиардных тендеров Минобороны и "Укрзализныци"

Бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

Андрей Адамовский в комментарии программе отметил, что действительно имеет отношение к "Трейд Коммодити", так как в фирме обращаются его деньги, однако подчеркнул, что владельцем это его не делает.

"Я не акционер компании "Трейд Коммодити". С компанией "Трейд Коммодити" у меня финансовые отношения, я предоставляю ей финансовые услуги – кредитую, финансирую. Иногда. Больше ничего", – сказал Адамовский.

При этом каким образом и через какие компании бизнесмен финансирует тендерного чемпиона, Адамовский рассказывать не захотел, сославшись на коммерческую тайну.

Формально единоличным владельцем и руководителем ООО "Трейд Коммодити", которая за последние два года выиграла топливных тендеров на 7,11 млрд грн, является Вадим Майко из Каменского (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области.

Майко живет в обычном многоквартирном доме в Каменском и не имеет автомобиля. Сам он заявил, что с Адамовская даже не знаком.

Напомним, в начале февраля нардеп Сергей Лещенко заявил, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, отметив при этом, что Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента.

Позже в интервью директор Госрезерва Вадим Мосийчук заявил, что когда у Госрезерва возник конфликт с "Трейд Коммодити" по поставкам топлива, то к нему на переговоры приходил именно Адамовский.

 "Представлялся он фактически владельцем этой компании… Когда мы сели за стол переговоров мы выяснили и по его словам понятно было, что он фактически и является конечным владельцем", – уточнил Мосийчук.

При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

"До 2014 года я имел деловые отношения с Андреем Адамовским. Ничего на сегодняшний день, начиная с того года, меня с ним не связывает. Я был удивлен больше других, пожалуй, когда узнал, что моя фамилия звучит в контексте Адамовского и каких-то его бизнес интересов. Для меня этой темы не существует, мне даже неинтересно", – заявил Грановский.

В то же время, по данным авторов расследования, в начале 2016 года "Трейд Коммодити"  оформило крупный кредит в близком к Адамовскому банку "Пивденный". Фирма заняла $7,5 млн  и 81 млн грн, то есть всего более четверти миллиарда гривен.

Ранее банк "Пивденный" фигурировал в конфликте инвесторов ТРЦ "Sky Mall", участие в котором принимали Андрей Адамовский и Александр Грановский.

Вместе с тем сам Адамовский утверждает, что связи с "Пивденным" он не имеет.

Напомним, народный депутат от БПП Александр Грановский является соратником Игоря Кононенко, заместителя главы фракции БПП и давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023010
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх