Власть, Энергетика
  3490  3

 Препятствия для импорта сжиженного газа устранены, – энергетическая таможня

Служба безопасности Украины отозвала из Энергетической таможни свои ориентировки по задержанию импортного сжиженного газа (СУГ) ряда украинских операторов.

Об этом сообщил глава Центральной энергетической таможни ГФС (ЦЭТ) Игорь Пиковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

"На сегодня любые препятствия для оформления импортного ресурса отсутствую", – заявил чиновник ГФС.

По словам главы ЦЭТ, СБУ прислала соответствующее уведомление об отказе от озвученных ранее требований по проверке вагонов конкретных импортеров СУГ.

В тоже время, на вопрос, чем были вызваны настолько затяжные проверки, Пиковский ответил, что по требованию СБУ брать анализы должны были сами представители силовиков, а уже потом проводились анализы лабораторией ГФС. Кроме того, представители таможни сослались на сохраняющуюся проблему дефицита пробоотборников для проведения забора газа.

Глава ЦЭТ сообщил, что на данный момент заблокированными остаются 40 вагонов СУГ (ресурс "Газтрон-Украина"), однако не смог уточнить причину их продолжающегося задержания.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли Украины приказом №154 от 6 февраля по требованию СБУ ввело санкции против крупнейших украинских поставщиков сжиженного газа. При этом задержки газа на таможне из-за действия СБУ наблюдались и ранее.

Однако 24 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) сняла претензии к 15 импортерам сжиженного газа и их контрагентам, а Министерство экономического развития и торговли отменило санкции по отношению к ним. Остальные санкции были сняты 10 марта.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022703
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх