Власть, Регуляторная политика, Финансы
  3856  5

 Порошенко ввел санкции против 5 "дочек" российских банков в Украине (обновлено)

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против украинских банков с российским капиталом.

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Украины сообщает БизнесЦензор.

"Санкции сроком на один год будут применены к ПАО "Сбербанк, ПАТ "ВС Банк", ПАО "Проминвестбанк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц", - говорится в сообщении..

Кабинет министров вместе с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций и безотлагательно принять меры относительно запрета размещения средств госпредприятий и учреждений в указанных банках.

МИД Украины проинформирует органы Европейского Союза, США и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных мер к этим банкам.

Как сообщалось, предложенные НБУ санкции предполагают запрет для указанных банков на проведение любых финансовых операций в пользу материнских банков.

Как поясняли в Нацбанке, в указанных банков очень высокий уровень задолженности перед материнскими структурами, предлагаемыми санкциями вводится запрет на обслуживание и выплату этих долгов. При этом указанные "дочки" российских банков не имеют проблем с капиталом и выполняют установленные украинским законодательством требования.

В НБУ заверили, что предложенные санкции не повлияют на клиентов этих банков. На сегодняшний день в этих банках сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед клиентами (юридическими и физическими лицами), а также 150 млрд грн кредитного портфеля.

При этом ограничения не влияют на возможность увеличивать капитал украинских "дочек" российских банков, а также на возможность их продажи. 

Ранее глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС.

При этом дочерний банк "Сбербанка России" в Украине - ПАО "Сбербанк" - заявил, что не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022675
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх