Технологии, Финансы
  1282  0

 Компания Ахметова не сможет вовремя погасить облигации на 4,6 миллиарда, выпущенные для покупки "Укртелекома"

По данным cbonds, 17 марта (другие источники указывали 15 марта) наступает срок погашения облигаций ООО "ЕСУ" (владелец "Укртелекома", конечный бенефициар - Ринат Ахметов) на 4,6 млрд грн, которые были размещены в 2013 году для рефинансирования облигаций 2011 года выпуска и пролонгированы в 2015 году.

Об этом говорится в комментарии ООО "ЕСУ", который издание Finbalance получило через пресс-службу "Укртелекома", передает БизнесЦензор.

В документе констатируется, что "к сожалению, затруднительная экономическая ситуация требует реструктуризации обязательств".

"ООО "ЕСУ" работает над планом реструктуризации этих обязательств и не комментирует ход переговоров с держателями облигаций", –  говорится в ответе.

Напомним, "Укрэксимбанк" через суд пытается взыскать процентные платежи по этим облигациям на 810 млн грн, "Ощадбанк" в свою очередь – 714 млн грн.

Размещение облигаций в 2011 году помогло ООО "ЕСУ" приватизировать 92,8% акций "Укртелекома" (за них Фонд госимущества получил 10,6 млрд грн).

Тогда ООО "ЕСУ" было подконтрольным австрийской компании EPIC, а в 2013 году ООО "ЕСУ" перешло под контроль Рината Ахметова.

Основными покупателями облигаций ООО "ЕСУ" были "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые, по разным данным, приобрели бумаги на сумму по 2 млрд грн. Таким образом, госбанки, по крайней мере, косвенно поспособствовали переходу "Укртелекома" под контроль Ахметова.

В сентябре генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что "Укртелеком" "фактически бесплатно достался злоумышленникам".

В 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам "ЕСУ" с "Ощадбаном" и "Укрэксимбанком". В результате "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации ЕСУ на 2 млрд грн плюс заплатить проценты. Планировалось, что это должно было произойти за счет средств от продажи 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка так и не состоялась.

При этом акции "Укртелекома" были переданы в залог "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Соответственно, если ООО "ЕСУ" не погасит облигации и не договорится об их реструктуризации, госбанки могут обратить взыскание на эти бумаги.

При этом в ответе ООО "ЕСУ" не прозвучало прямого ответа на вопрос, передаст компания добровольно в собственность госбанков акции "Укртелекома", если облигации не будут вовремя погашены.

Читайте также: Боевики "ДНР" захватили имущество "Укртелекома" Ахметова

Как сообщалось, в рамках судебного спора на Кипре на 656 млн евро в феврале были "заморожены" 44% акций SCM Holdings Ltd - холдинговой копании Рината Ахметова.

По данным партнера британской юридической фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP Ника Марша, истец и ответчик вовлечены в арбитраж в Лондоне в связи со сделкой по покупке в 2013 году "Укртелекома". В Лондоне истец уже получил решение о "заморозке" против SCM Financial.

По информации юриста, Raga обратилась в суд, поскольку SCM Financial (номинальный покупатель "Укртелекома") начал переоформлять свои активы на другие предприятия группы СКМ. В частности, в ноябре 2014 года он передал 44% акций SCM Ltd компании SCM Holdings Ltd.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022550
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх