Власть, Корпоративные отношения, Инвестиции
  291  0

 ОПЗ оспорил решение Стокгольмского арбитража по долгу перед компанией Фирташа, – ФГИ

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) в январе подало в Апелляционный суд округа Свеа Стокгольма жалобу на решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о взыскании с него $251,2 млн долга за природный газ и пени в пользу компании Ostchem Holdings Limited Дмитрия Фирташа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда государственного имущества (ФГИ), передает БизнесЦензор.

"По мнению ФГИ и ОПЗ, до рассмотрения Апелляционным судом округа Свеа в Стокгольме заявления ОПЗ от 9 января 2017 года об отмене заключительного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 11 октября 2016 года по делу SCCCaseV2016/065, производство об уплате долга в украинских судах должно быть остановлено (рассматриваться не может)", – сказано в сообщении.

Кроме того, ФГИ совместно с ОПЗ намерен подать апелляционную жалобу на определение Южненского городского суда Одесской области от 6 марта, которым тот удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited о признании в украинской юрисдикции и выполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ $193,26 млн долга за природный газ (по договору от января 2013 года) и $57,98 млн пени за его несвоевременную оплату (суммарно - $251,24 млн).

Фонд государственного имущества также готовит заявление о присоединении к апелляционной жалобе ОАО "Одесский припортовый завод" на решение Южного городского суда Одесской области от 6 марта по делу № 519/15/17 о погашении задолженности ОПЗ в пользу компании Ostchem Holding.

Читайте также: Фонд госимущества перенес на март сроки приватизации Одесской ТЭЦ и "Сумыхимпрома"

Как сообщалось, Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа повторно обратилась в Южный городской суд Одесской области с просьбой признать и выполнить промежуточное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в июне 2016 года.

Предыдущее заявление Ostchem суд оставил без рассмотрения, ссылаясь на предоставление истцом неполного пакета документов.

После двух неудачных попыток приватизировать ОПЗ в 2016 году, в декабре завод заявил, что рассматривает вариант сдачи в аренду своего целостного имущественного комплекса.

6 февраля ФГИ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду. 6 марта ОПЗ, Одесская область начал производство аммиака и карбамида из природного газа, который поставляется компанией "ЭРУ Трейдинг" на давальческих условиях.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022520
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх