Власть, Финансы
  788  0

 Гонтарева не согласна с оценкой своей работы Советом НБУ под руководством Данилишина

Глава Национального банка и член совета НБУ Валерия Гонтарева совместно с другими членами совета Тимофеем Миловановым и Виктором Козюком не согласились с общим решением совета по оценке деятельности правления Нацбанка за 2016 год.

Об этом говорится в отдельной точке зрения этих членов совета НБУ, которая обнародована на сайте Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Мы, члены Совета Национального банка, которые не согласны с решением Совета НБУ "О деятельности правления Национального банка Украины относительно выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики в 2016 году", которое обсуждалось на заседании Совета НБУ 28 февраля и на рабочих встречах до и после обсуждения. Учитывая несогласие с отдельными его постулатами мы высказываем отдельное мнение", – сказано в документе.

В частности, три члена совета НБУ считают, что деятельность правления Нацбанка в 2016 году была направлена на обеспечение стабильности денежной единицы.

"Национальным банком в августе 2015 года была впервые утверждена четкая стратегия по достижению ценовой стабильности на основе объявления инфляционных целей и проведения монетарной политики, направленной на их выполнение", – говорится в документе.

По мнению трех членов совета, эта стратегия позволила НБУ достичь цели по инфляции в 2016 году.

Как подчеркивается в документе, достижение цели по инфляции было не случайностью, а результатом глубокого реформирования денежно-кредитной политики. Также члены совета отмечают, что снижение инфляции и реформирование банковской системы способствовали экономическому росту в 2016 году.

Кроме того, они не согласились с общим решением совета относительно использования депозитных сертификатов в качестве инструмента монетарной политики.

"Использование стерилизации является распространенной практикой среди центральных банков стран, которые накопили международные резервы и имеют структурный профицит ликвидности", – считают члены совета НБУ, отметив, что использование депсертификатов не мешает кредитованию, так как они являются ликвидным инструментом.

Как сообщалось, в декабре член совета НБУ Тимофей Милованов заявил об идеологическом разделении совета на две группы.

По словам Милованова, в одну группу входят те, кто выступают за низкую инфляцию – Валерия Гонтарева, Виктор Козюк и сам Милованов, а в другую – те, кто за стимулирование роста экономики, – Богдан Данилишин, Вера Рычаковская, Елена Щербакова и Василий Фурман.

Милованов заявил, что группа, в которую входит он, переживает о будущем экономики, а группа, в которую входит председатель совета НБУ Богдан Данилишин, старается понравиться определенным группам влияния и получить политическую власть.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022495
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх