Регуляторная политика, Энергетика
  905  0

 "Укрэнерго" может перейти на стимулирующее тарифообразование до конца года, – глава НКРЭКУ  

Оператор объединенной энергосистемы страны государственная компания "Укрэнерго" сможет отказаться от использования нынешней методики формирования тарифа на передачу электрической энергии по принципу "затраты плюс" и перейти к стимулирующему тарифообразованию во втором полугодии 2017 года или с начала 2018 года.

Об этом во время очередного заседания Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщил ее глава Дмитрий Вовк, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"После завершения всех предусмотренных законодательством периодов и учета всех предложений, мы завершим подготовку всего регуляторного поля для перехода на стимулирующее тарифообразование. Для вашей компании это возможно произойдет во втором полугодии или с 1 января 2018 года", –сказал Вовк.

В свою очередь и.о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил, что компания готова подать весь пакет документов для перехода на стимулирующее тарифообразование со второго квартала текущего года.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года Всеволод Ковальчук спрогнозировал рост тарифа на передачу электроэнергии компанией вдвое, до 14-15 копеек за кВт/ч, после введения стимулирующего тарифообразования.

В конце декабря 2016 года в Нацкомиссии сообщили, что "Укрэнерго" не будет переведено на стимулирующее регулирование с 1 января 2017 года, как планировалось ранее, в связи с тем, что Министерство экономического развития и торговли не утвердило предельный уровень регуляторной нормы дохода в сфере передачи электроэнергии магистральными и межгосударственными сетями.

Украина планирует перейти к стимулирующему регулированию методики расчета тарифов на услуги естественных монополий. Новый подход будет учитывать объем вложенных инвестиций предприятий, возможности их возврата и окупаемые затраты на производство услуг.

Согласно новой методике, тариф на электроэнергию, которую отпускает компания-лицензиат, будет состоять из операционных расходов компании, амортизации и ставки доходности на старые или новые активы.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022486
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх