Финансы
  963  0

 Фонд гарантирования предложил должникам банка "Михайловский" условия реструктуризации долга

Фонд гарантирования определил условия реструктуризации кредитной задолженности физлиц перед ПАО "Банк Михайловский".

Об этом сообщает пресс-служба фонда, передает БизнесЦензор.

Решением утверждены основные условия реструктуризации кредитной задолженности физических лиц по всем потребительским бланковым кредитам/овердрафтам, предоставленным банком "Михайловский".

Согласно сообщению, период реструктуризации – с 19 мая 2016 года до 11 июля 2018 года (день, предшествующий дню окончания ликвидации банка). В течение срока реструктуризации не применяются штрафные санкции, предусмотренные кредитными договорами (штрафы, пени) и не начисляются и не взимаются определенные кредитными договорами комиссии и другие платежи (кроме процентов), в том числе страховые.

Льготный период реструктуризации с 19 мая 2016 года по 19 мая 2017 года, в течение которого вся задолженность по кредитным договорам считается срочной, а проценты начисляются по стандартной процентной ставке и не применяются штрафные санкции.

Процентная ставка по срочной задолженности (стандартная ставка) составит 3% в месяц (36% годовых); процентная ставка по просроченной задолженности – 5% в месяц (60% годовых).

"Утвержденные условия реструктуризации являются более благоприятными для заемщиков, поскольку не взимается плата за услуги, которые банком не предоставляются, но предусмотренные кредитными договорами, а именно – плата за обслуживание счета, комиссии, страховые платежи и прочее", – сказано в сообщении.

По оценке фонда, благодаря этому совокупная стоимость кредита при реструктуризации составит от 36% до 60% годовых (по просроченной задолженности), в то время как при стандартных условий предоставления кредитных продуктов банка такая плата достигала 85-95%, а в отдельных случаях и 220% годовых.

Фонд отмечает, что все платежи, уплаченные до настоящего времени заемщиками банка на счета в ПАО "Банк Михайловский", будут зачислены на погашение задолженности и учтены при начислении процентов.

Как сообщалось, решением Киевского апелляционного административного суда от 22 февраля удовлетворена апелляционная жалоба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а решение фонда о признании ничтожным договора факторинга между банком "Михайловский" и  ООО "ФК "Плеяда", по которому "Плеяда" получила права требования по кредитным договорам банка.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022419
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх