Власть, Финансы, Коррупция
  11775  11

 ГПУ открыла дело о злоупотреблениях в ФГВФЛ под руководством банкира Порошенко

Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 27 января по факту злоупотребления служебным положением лицами Фонда гарантирования вкладов, совершенным по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия.

Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева от 9 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Расследование открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 Уголовного кодекса ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией "), ч.2 ст.364 (" Злоупотребление властью или служебным положением ").

"Досудебным расследованием установлено, что должностными лицами Фонда гарантирования вкладов физических лиц по предварительному сговору с представителями аккредитованных субъектов оценочной деятельности, начиная с 2015 года совершаются действия, направленные на искусственное снижение стоимости объектов ликвидированных банков, что приводит к тяжелым последствиям", –  говорится в документе.

24 февраля Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя ГПУ и в рамках указанного уголовного производства предоставил временный доступ к документам (с возможностью извлечения должным образом заверенных копий), которые находятся в Фонде гарантирования и содержат сведения обо всех проданных активах "Дельта Банка", "Финансы и кредит", "Надра", "Брокбизнесбанк", "ВиЭйБи Банка", "Крещатика", "Кредитпромбанк", "Киевская Русь", "Укргазпромбанка", "Фидобанка" с момента принятия решения о ликвидации по день вынесения решения следственного судьи с указанием идентификационных данных каждого актива.

Напомним, и глава ГПУ Юрий Луценко, и директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин считаются близкими к президенту Петра Порошенко.

В частности, до назначения на пост главы Фонд гарантирования Ворушилин возглавлял принадлежащий Порошенко "Международный инвестиционный банк".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх