Власть, Финансы
  639  4

 Налоговый долг предприятий за три года вырос в 4 раза – до 59 миллиардов

Налоговый долг по налогам, сборам, платежам в бюджет в течение 2014-2016 годов врос в 3,8 раза до 59 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, основная часть налогового долга в бюджет была сформирована за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и рентных платежей, удельный вес которых в общем объеме налогового долга в среднем достиг 88%.

"Неэффективность принятых органами взыскания мер к должникам привела к тому, что налоговый долг приобретает не только статус "безнадежного", но и впоследствии списывается", – сказано в сообщении.

При этом за период 2014-2016 годов территориальные органы ГФС в среднем погасили не более 1% налогового долга только за счет реализации имущества, находившегося в налоговом залоге, или путем изъятия средств должников.

Как отмечают в Счетной палате, из-за бездействия Государственной фискальной службы в результате списания безнадежного налогового долга в бюджет за последние три года не поступило 15,8 млрд грн.

"Основной причиной резкого увеличения налогового долга была неуплата налогоплательщиками самостоятельно определенных денежных обязательств. Мероприятия по предупреждению возникновения такого налогового долга не были результативными. Если на начало 2014 года налогоплательщики не заплатили 6,7 млрд гривен самостоятельно определенных налоговых обязательств, то на начало 2017 года этот показатель достиг 36,9 млрд грн. За три года резко возросло также количество налогоплательщиков-должников", – говорится в сообщении.

"Такая динамика свидетельствует об угрожающих рисках ухудшения платежной дисциплины налогоплательщиков и наполнения бюджета в целом", – заявили в Счетной палате.

При этом, как отмечается в сообщении, Государственная фискальная служба не только потеряла электронные копии части входящих документов, в частности, по вопросам предоставления рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга), но и до сих пор не может их восстановить.

Как сообщалось, на начало марта долг по налоговым обязательствам перед государственным бюджетом крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" составляет 12,8 млрд грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022111
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх