Энергетика, Корпоративные отношения
  1235  0

 "Укртрансгаз" и польская Gaz-System обратятся к нацрегуляторам из-за позиции "Газпрома"

ПАО "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A. обратятся к национальным антимонопольным и энергетическим регуляторам из-за позиции российского "Газпрома" по точке соединения газотранспортных систем Украины и Польши.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины" сообщает БизнесЦензор.

"Газпром" направил свой отказ в рамках консультаций, которые операторы ГТС Украины и Польши, "Укртрансгаз" и Gaz-System, проводили с участниками рынка относительно соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши Германовичи/Дроздовичи.

Целью обращений станет получение разъяснений относительно последующих действий, а также инициирования проверки, создают ли действия "Газпрома" угрозы и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши.

"Нафтогаз" заявляет, что в соглашение между "Укртрансгазом" и Gaz-System принципы полностью отвечают современным европейским практикам и Регламенту ЕС о создании кодекса сети о взаимодействии и правилах обмена информацией.

По данным НАК, "Газпром" – единственная заинтересованная сторона, которая выступает против установления стандартных рыночных отношений между операторами ГТС Украины и Польши.

"После получения возражений Газпрома "Укртрансгаз" и GAZ-SYSTEM S. A. планируют обратиться в национальных регуляторов и антимонопольных органов двух стран", - сообщает "Нафтогаз".

В 2014 – 2015 годах "Укртрансгаз" подписал договоры о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии относительно нескольких новых маршрутов, по которым сейчас происходит импорт газа в Украину.

Из-за позиции "Газпрома" "Укртрансгаз" не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022081
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх